Баку - Участие главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества было встречено неоднозначно как в Турции, так и в Армении.

Несомненно, в Анкаре немало тех, кто воспринял этот визит как серьезный переломный момент в турецко-армянских отношениях. По меньшей мере, потому что Давутоглу, основоположник идеи «ноль проблем с соседями» во внешней политике Турции, обладает иным весом, в отличие от экс-главы МИД Турции Али Бабаджана, который в свое время тоже совершал визит в Ереван. Несмотря на то, что политика «ноль проблем», осуществляемая Анкарой в регионе, эффективна в отношении определенных государств, Ереван до сих пор не захотел воспользоваться ей.

С полной уверенностью можно сказать, что, несмотря на амбиции Армении в отношении Турции, Ереван каждый раз отталкивал руку дружбы, протянутую Анкарой.

Официальные лица Турции при этом прекрасно знают, что в развитии отношений с Ереваном не будет достаточного прогресса.

В первом же заявлении после возвращения из Еревана глава МИД Турции отметил невозможность решения проблем между двумя странами в ближайшее время.

Что касается конкретно нормализации армяно-турецких отношений, одними из самых больших препятствий на пути к этому являются претензии Армении к Турции в связи с вымышленным «геноцидом» и территориальные претензии к соседям.

Официальные лица Турции неоднократно заявляли о готовности к организации совместной с Арменией и другими государствами комиссии по расследованию событий 1915 года. Молчание Армении по поводу этого предложения дает основание утверждать, что «геноцид», якобы совершенный в 1915 году в отношении армян на территории Турции, является не больше, чем вымыслом. Если бы этот факт имел место быть, Армения приняла бы предложение Турции.

Другим вопросом является оккупация Арменией азербайджанских земель. В одном из последних заявлений главы МИД Турции отмечалось, что Анкара не пойдет на компромисс в нагорно-карабахском вопросе, и что нормализация отношений между Арменией и Турцией зависит от мира на Южном Кавказе.

Давутоглу особо подчеркнул в своем заявлении, что даже, если Турция и Армения восстановят нормальные дипломатические отношения, то без мира на Южном Кавказе эти отношения в любой момент могут быть разорваны

Если посмотреть на историю отношений между Азербайджаном и Турцией, с полной уверенностью можно сказать, что вне зависимости от того, какая политическая сила будет у власти в Турции, Анкара никогда не пойдет на уступки в нагорно-карабахском вопросе.

Учитывая вышесказанное, отношения между Анкарой и Ереваном не имеют будущего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.