- Как Вы оцениваете  внутриполитическую ситуацию в стране?  Существует ли реальная угроза  смены власти на Украине?
- Украина находится в состоянии острейшего политического кризиса. Его причиной стал жестокий разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости. До сих пор пропавшими без вести числятся десять человек. До сих пор не наказан ни один представитель силовых структур. Таким образом, сегодня очевидно – власть не способна обеспечить справедливое расследование и справедливый суд. То есть, она отказывается выполнять свои обязанности и поэтому стремительно теряет легитимность.

Что касается смены власти, то я воспринимаю такое развитие событий как возможность, а не как угрозу. Смена власти несет угрозу лишь властям. Для страны же – это возможность начать системные реформы, это шанс на модернизацию и развитие.

- Как  Вы оцениваете  реальные  возможности украинской  оппозиции? Имеет ли  она  серьезную  поддержку  Запада?   Как долго  продолжатся протестные акции на Украине?
- Сила оппозиции в том, что она опирается на украинский народ – единственный источник власти в стране. Сила оппозиции в том, что она вместе с народом находится на улице и отстаивает права граждан. Сила оппозиции и в том, что эти протесты мирные, а власть может им противопоставить только силу.

И поэтому нас поддерживает весь мир. Акции солидарности и поддержки проходит и в Европе, и в Северной Америке и даже в России. Сегодня на Западе в полный голос говорят о санкциях против представителей власти, руки которых обагрены кровью. Поэтому я уверен, протестные акции будут продолжаться до победы.

-  Как Вы оцениваете свои шансы?
- Шансы любого политика стать президентом страны оценивает народ. Сегодня народ занят тем, что решил прогнать прочь неугодную власть. Власть, которая неспособна управлять экономикой, предложить обществу внятные ориентиры и объединить его.

- Каким  способом Вы бы попытались  решить  экономические  проблемы  Украины, в случае если бы  стали  президентом страны?
- Цель любого государства – обеспечить достойные, комфортные условия жизни своих граждан. Это то, что часто называют «европейскими стандартами» – высокие зарплаты и пенсии при безусловной защите прав каждого гражданина, уважении государства к каждому гражданину.

Достижение таких стандартов в Украине – моя цель в политике.

А чтобы это сделать, надо очистить страну от того, что мешает нам нормально развиваться и использовать потенциал нации. От коррупции, от избирательного исполнения законов, от неэффективности власти.

Вот на это и будут направлены мои решения:

Первое. Ликвидация базы для коррупции путем введения прозрачных и одинаковых для всех правил. Общение людей с чиновниками будет сведено до минимума.

Второе. В нашей программе есть тезис о «перезагрузке» судебной и правоохранительной систем. Они перестанут быть опорой режима, а станут служить закону. А с помощью антикоррупционной люстрации мы очистим правительство, суды и правоохранительные органы от коррупционеров.

Третье. Бюджетная децентрализация, передача на места не только прав, но и средств для их осуществления. На местах лучше знают, как распорядится  этими средствами на благо громады. А государство будет следить, чтоб при этом не было нарушений.

Такая система работает во всех европейских странах – и доказала свою эффективность.

Убежден – эти решения позволят не просто найти и для благосостояния людей, и для модернизации страны необходимые средства, которые сегодня просто крадутся, – а и сделать изменения в Украине необратимыми.

- На  ваш взгляд,  какие   блага принесет  для Украины  Евроинтеграция ?
- Главное – это четкие, прозрачные и единые для всех правила игры. Конечно, нельзя ожидать, что все произойдет в один момент. Но мы начнем движение в сторону европейских – цивилизованных – правил.

Еще один «бонус» - модернизация страны. Причем практически во всех сферах - экономической, политической, социальной. Если же вспомнить историю присоединения стран Восточной Европы к ЕС, следует отметить, что главные средства на модернизацию экономики и проведение реформ поступали не в виде кредитов, а в виде инвестиций. Причем эти суммы были просто огромны – десятки миллиардов евро в течение нескольких лет.

Кроме этого, евроинтеграция откроет для Украины новые, практически неограниченные для национальной экономики, рынки.

- А что Вы можете сказать относительно перспектив вступления  Украины в Таможенный Союз?
- На сегодняшний день главной угрозой для  Украины в случае ее вступления в Таможенный Союз можно назвать консервацию украинской политической системы и отсталой экономики. Мы можем просто потерять время, за которое остальной мир уйдет далеко вперед.

Есть и другие риски. Так, опыт Казахстана и Белоруссии показал – эти страны потеряли во внешней торговле, значительно выросли цены на товары широкого потребления. Все это привело к социальной напряженности. Причем экономические войны внутри ТС случаются с неприятной регулярностью, а внутри самого союза серьезную угрозу несет контрабанда.

Определенным риском можно назвать и стремление некоторых стран использовать экономику как инструмент политического давления. Пример с украинской компанией «Рошен» (продукция была заблокирована в России в канун саммита «Восточного партнерства») - весьма показателен.

Кроме этого, сегодня российская экономика – это сырьевая экономика. Если в следующем году произойдет падение цен на нефть, то пострадает все экономики стран Таможенного союза.

- С  какими  предложениями Вы обратитесь к  украинской  широкой общественности  во время предстоящего  декабрьского  выступления с канцлером  Германии Ангелой Меркель?
- Германия продемонстрировала, что она является искренним другом и сторонником европейской интеграции Украины. Сегодня ситуация изменяется с такой быстротой, что трудно определенно сказать, какая именно повестка дня будет актуальна через несколько часов. Но главный посыл неизменен: украинское общество сделало свой выбор, этот выбор – европейская интеграция, и мы сделаем все для его реализации.

- Как  будет выстраиваться вектор внешнеполитического сотрудничества  Украины и  России в случае   интеграции  страны в европейское  пространство?
- Россия – наш стратегический партнер. Мы можем и должны установить взаимовыгодные равноправные отношения. Но для этого мы должны исключить политический фактор. Сегодня это возможно только в случае европейской интеграции.

Более того, у Украины – огромный потенциал для сотрудничества в Черноморско-Каспийском регионе. Прежде всего, необходимо возрождение ГУАМ для реализации совместных энергетических, транспортных, инфраструктурных и других проектов. И в этом Украина и Азербайджан – природные партнеры и союзники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.