Советские скульптуры с вильнюсского Зеленого моста может ждать судьба киевского Ленина. Или по крайней мере переезд в Грутский парк.

Для того, чтобы снять скульптуры, нужно решение одного ведомства. Если Совет оценки недвижимого культурного наследия (СОНН) решит вычеркнуть их из списка охраняемых объектов, то не останется препятствий для их удаления из центра столицы.

Председатель СОНН Ромас Пакальнис не скрывает, что он поддерживает такую идею. Однако он является представителем меньшинства.

Голос председателя в небо не поднимается

После того как в Киеве был снесен памятник Ленину, в Вильнюсе снова возобновились дискуссии о необходимости сохранения советских монументов на Зеленом мосту. По словам Пакальниса, СОНН может вычеркнуть их из списка охраняемых объектов, тогда их можно будет убрать.

«СОНН где-то полгода назад обсуждал этот вопрос. Часть была за то, чтобы их перевезли в другое место, часть – и большая часть – была за то, что это (скульптуры и мост – DELFI) составляет единое целое, которое не может быть разобрано. Такой была ситуация. Я все еще надеюсь, что могут обсудить еще раз. Обсуждение и дискуссия по этому вопросу может нормально проходить», - сказал Пакальнис.

Он не скрывал, что представляет мнение меньшинства – большинство членов совета считает, что скульптуры - это часть ансамбля.

«Большинство решило, что Зеленый мост и скульптуры на нем - единое целое», - сказал Пакальнис.

Пока скульптуры неприкосновенны

Директор Департамента культурного наследия (ДКН) Диана Варнайте сказала DELFI, что в списке охраняемых ценностей советских монументов было много. Однако постепенно их ряды поредели.

«Было очень много объектов, внесенных в список еще в советское время. Когда была восстановлена независимость Литвы, их перенесли из старых списков в новые. (...) После восстановления независимости эти списки, конечно же, пересмотрели. Было много идеологических памятников. Списки были пополнены иными объектами», - сказала Варнайте.

По ее словам, скульптуры с Зеленого моста также относятся к числу идеологических памятников. Однако мнение СОНН не меняется – они представляют часть ансамбля моста, их нельзя убирать.

«К ним несколько раз возвращались, рассматривали на основе имеющихся критериев. Большую часть подобных объектов убрали из списка. (...) СОНН обсуждал этот вопрос и решил оставить их в списке охраняемых объектов. Это решение экспертов. Мы не можем принять иное решение – это охраняемый объект. Для части общества это неприемлемо. Но мы должны руководствоваться законом», - подытожила Варнайте.

Вильнюсская мэрия пока не может найти компанию, которая реставрировала бы скульптуры. Конкурс на сумму 250 000 литов не состоялся. Сейчас мэрия готовится объявить новый конкурс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.