Очень легко делать вид, что четверть века спустя после падения коммунизма в Восточной и Центральной Европе все остается так, как было. То есть, с одной стороны, свобода, демократия, свободный рынок, Европа, Запад, мудрость, добро, правда и красота, а с другой — социализм, деспотизм, Азия, Восток, глупость, зло, ложь и уродство. А на Украине «Солидарность» борется с режимом генерала Ярузельского.

Так что можно забыть об оранжевой революции и ее последствиях, с которыми сейчас приходится считаться Виктору Януковичу, и не слушать слова украинских патриотов, которые предостерегают от использования упрощенных схем для понимания ситуации в их стране. Ведь так приятно чувствовать себя проповедником верного дела, вжиться в роль американских неоконсерваторов: раньше они учили нас, как должно выглядеть справедливое общество, а теперь мы можем преподать такой урок украинцам. А важнее всего поддержать борьбу демонстрантов со специальными отделами милиции, то есть столкновение коммунистов с антикоммунистами.

В таком случае можно ничего не анализировать. Например, то, что Януковичу невыгодно быть российским слугой, но Евросоюз не смог убедить его, что соглашение об ассоциации будет для Украины более привлекательным, чем нынешнее состояние — шпагат между Западом и Востоком.

Видимо, посткоммунистическая ментальность проявляется не только в синдроме homo sovieticus. В ее живучести можно убедиться на примере людей, которые до сих пор верят, что современная политическая картина ничем не отличается от той, что была четверть века назад. Между тем с 1989 года мир успел стать гораздо более сложным. В том числе на Украине.

Романтическим обещаниям прекрасного будущего свойственно то, что они не исполняются. «Круглого стола» в Польше было мало, чтобы воплотилась в жизнь мечта Леха Валенсы о второй Японии. Точно так же соглашения об ассоциации Киева с Брюсселем было бы недостаточно, чтобы Украина превратилась в землю, текущую молоком и медом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.