Республика Молдова парафировала Соглашение об ассоциации  с ЕС. Историческое событие состоялось на саммите в Вильнюсе.

Под документом поставили подписи премьер-министр Юрий Лянкэ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Парафирование документа стало возможным после того, как Молдавия выполнила все требования Европейского союза. В свою очередь европейские чиновники назвали Молдавию «историей успеха Восточного партнерства».

После церемонии парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что он преисполнен чувства радости и полной консолидации, а новая страница, открытая сегодня для Молдавии, требует еще больших обязательств со стороны политического класса и общества.

«Гражданам хочу направить призыв о консолидации вокруг избранного вектора европейской интеграции. Я передал европейским чиновникам книгу  с обращениями более 400 тыс. молдаван, которые желают европейской интеграции», - подчеркнул Мариан Лупу.

«Нас обуревают чувства. Сегодня мы подводим итоги совместной работы, которой мы посвятили несколько лет. Но то, что нас ждет впереди, потребует еще большей отдачи. Ожидания очень высоки, и политикам придется много работать, а также выступить с призывом к консолидации общества», - добавил он.

Демократ отметил и парламентскую оппозицию, сказав, что она следовала проевропейскому курсу внешней и внутренней политики, принятому в 2004-2005 гг.

Вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ считает, что вместе с парафированием Соглашения об ассоциации наша страна ступила на путь в сторону ЕС, с которого не свернуть. Заявление прозвучало в интервью для Radio Europa Liberă.

«Никто и ничто не сможет остановить нас на этом пути. А через десять лет, в случае, когда сделаем все, как нужно, мы должны стать полноправными членами ЕС», - подчеркнул Киртоакэ.

Либерал добавил, что европейская перспектива не предлагается, ее выигрывают. Для Молдавии примерами могут послужить Балтийские страны, Чехия, Польша, Венгрия, а также Румыния и Болгария. Все эти государства продемонстрировали четкое желание присоединиться и прошли все этапы до получения членства.

«Это были очень сильные эмоции!», - заявление было сделано председателем либералов-реформаторов  Ионом Хадыркэ после того, как Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я испытал чувство гордости, когда президент Литвы, господин Герман Ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу в своих выступлениях постоянно ссылались на Молдавию и Грузию. На другие страны акценты не ставились», - заявил Хадыркэ.

В то же время лидер либералов-реформаторов считает, что подписание этого документа является ответом для тех, кто со скептицизмом смотрел на саммит в Вильнюсе. «Это большое достижение, символ того, что Европейский союз протягивает руку двум странам. Были поставлены акценты на экономические проекты и на либерализацию визового режима», - добавил политик.

На площади Великого национального собрания сегодня будут подняты флаги ЕС, Республики Молдова и муниципия Кишинева и будут зажжены праздничные огни.

Согласно пресс-релизу мэрии, это станет следствием успехов, достигнутых Молдовой на саммите в Вильнюсе, в частности парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.