В Армении обсуждают возможные результаты визита президента Путина (2 декабря): что даст встреча Саргсян-Путин? Самое казусное тут мнение, что эта встреча поднимет армяно-российские отношения на еще более высокий уровень.
 
Если исходить из того, что сегодня армяно-российские отношения находятся на высоком уровне, то больше этого уже должно быть то, что Армения просто станет частью России, так как места более тесным отношениям уже нет, кроме как разве что Россия сделает для Армении бюджетные вливания. А если исходить из реалий, то армяно-российские отношения после каждой встречи Саргсян-Путин просто превращаются в акцию принижения Армении, в результате чего армяно-российские отношения как таковые все больше перестают существовать.
 
По-видимому, таких отношений нет уже примерно 10 лет, когда Армения начала за бесценок сдавать свое стратегическое имущество России. С того времени стало ясно, что отношений нет, есть лишь властная вертикаль, когда Россия требует, а Армения подчиняется требованиям.
 
В подобной ситуации излишне даже обсуждать, что даст Армении визит Путина. Особенно после 3 сентября такие обсуждения могут быть определены как самообман, если, конечно, не являются обманом общества. Что может дать встреча Путина с Саргсяном, если еще 3 сентября все имеющееся уже было сдано Путину?
 
В действительности визит Путина в Армению абсолютно никак не связан с армяно-российскими отношениями. Перед своим приездом в Армению Путин в Санкт-Петербурге принял премьера Турции Эрдогана, премьера одного из главных государств-противников Армении, обсудил с ним экономические проекты стратегической важности. В его присутствии Эрдоган заявил, что их отношения таковы, что вызывают зависть многих.
 
И вот после всего этого Путин приезжает в Армению, ради чего? Ну, конечно, чтобы через Армению продолжить свою игру с Турцией и всем миром, то есть превратить Армению в игрушку в этой игре, то есть не превратить, но еще раз использовать уже ставшую игрушкой Армению.
 
То есть, с Арменией у Путина вопросов нет. Вопросы есть с Азербайджаном, Турцией, с Ираном, заключившим соглашение с Западом. Со всеми у Путина есть вопросы, есть что дать-взять, а вот с Арменией это все было до 3 сентября, а после этого никаких вопросов с Арменией уже нет. И поэтому президент России приезжает в Армению после 3 сентября.
 
По какому-то вопросу, связанному с Арменией можно было говорить, если бы Путин приехал до 3 сентября. Однако после того как он оставил пост президента и стал премьером, он так и ни разу не приехал в Армению.
 
Как именно Путин разыграет Армению, сказать трудно. Например, он может разыграть Армению, чтобы отрезвить Эрдогана, так сказать, задним числом, чтобы тот не расслабился после Петербурга. Он может также предупредить Армению, чтобы та вдруг не вздумала мешать развитию российско-турецких стратегических отношений. Можно обсуждать эти вопросы в плане того, как использует Путин Армению, но обсуждать то, о чем будут говорить Путин и Саргсян, - это действительно будет полной потерей времени. Вообще потерей чувства реальности.
 
Причем вовсе не обязательно, чтобы визит Путина обошелся Армении очень дорого. Однако дорого или дешево, все равно, Армения при этом визите будет так, лишь землей под ногами, не более того. Для большего Путин вопросов не оставил, довольно умело прибрав к ноге также политическую оппозицию Армении. Кто-то из Москвы заявляет, что Россия работает с ППА (партия «Процветающая Армения», АНК (Армянский национальный конгресс) и АРФД (партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»), что при необходимости Путин говорит Тер-Петросяну и Кочаряну все что нужно, и никто из этих субъектов не возражает, даже звука не издает.
 
Так что, в остальном, если даже какие-то легкие вопросы для него тут и возникнут, то при необходимости он свяжется с кем надо и скажет, чтобы быстро решили эти вопросы.
 
Такова реальность, и в этой действительности единственное, о чем нужно думать, это по возможности быстро изменить эту реальность. До визита Путина, после этого и вообще – обществу Армении больше не о чем думать и нечего обсуждать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.