9 мая 2005 года занимавшая тогда пост президента Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vīķe-Freiberga) прибыла в Москву, где приняла участие в торжествах по случаю 60-летия победы СССР в Великой Отечественной войне и даже присутствовала на военном параде на Красной площади. А уже 12 мая Сейм (парламент) Латвии подавляющим большинством голосов принял декларацию «Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик». Из 100 депутатов Сейма за этот документ проголосовали 70 представителей правых партий.

В декларации содержалось и поручение правительству создать комиссию по подсчету убытков от советской оккупации. Таковая была вскоре создана и приступила к работе. Но в 2008 году грянул глобальный экономический кризис, средств в латвийском госбюджете стало катастрофически не хватать, и в 2009 году комиссию лишили финансирования. Однако ее члены, ставя интересы страны выше личных, продолжили свою деятельность на общественных началах.

В ноябре 2012 года бывший член ВЛКСМ, а ныне ревностный латышский националист, министр юстиции Латвии Янис Борданс (Jānis Bordāns) призвал возобновить работу комиссии. Призыв был услышан его единомышленниками в Сейме, парламентская бюджетная комиссия тут же изыскала 10 тыс. латов (примерно 14,2 тыс. евро) на финансирование «счетчиков», но в ход эти деньги по каким-то причинам сразу пускать не стали. Сделали это сейчас.

5 ноября по инициативе все того же Борданса (к слову заметить, главного глашатая сторонников демонтажа памятника советским воинам, погибшим при освобождении Риги в 1944 году) Кабмин Латвии возобновил деятельность «оккупационной комиссии». В ее состав включены представители Генпрокуратуры, Военного музея, Центра исследования Балтии и Севера, рижского Музея оккупации, Общества исследования оккупации, Латвийского университета, а также министерств иностранных дел, обороны, регионального развития и экономики.

По словам сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, ущерб от оккупации комиссией, вообще-то, давно подсчитан.

– Методика примененного комиссией расчета была проста, – сказал Владимир Викторович обозревателю «РГ/РБ». – При составлении в 2009 году промежуточного отчета его авторы исходили из того, что Латвийская Республика не умерла (после вхождения в 1940 году в состав СССР. – Авт.), а продолжала развиваться в темпах наиболее успешных капиталистических стран.

Затем из накопленного в расчетный период ВВП Латвийской ССР вычли разницу. И получилось, что общий ущерб республике за 50 советских лет составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года (176,2 млрд. евро), или примерно 232 млрд. латов (329,7 млрд. евро) в ценах 2010 года. Эта цифра близка к оценке ущерба, нанесенного Латвии всеми ее независимыми правительствами за 20 последних лет (с 1991 года в Латвии сменилось 17 правительств. – Авт.).

Такое иррациональное, на первый взгляд, действие, как возобновление работы комиссии имеет, по моему мнению, вполне разумную цель: отвлечь внимание общества от оценки реальных результатов хозяйствования этнократического режима, так и не сумевшего за 20 лет догнать «преступную, тоталитарную» Латвийскую ССР.

Справка


Латвия, как Литва и Эстония, была присоединена к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в страны Балтии советских войск и проведения там выборов, по итогам которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, проголосовали за вхождение республик в состав СССР. После распада СССР страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как «оккупационный». Российская Федерация отвергает такую формулировку. Претензии Латвии, Литвы и Эстонии по поводу выплаты ущерба за «советскую оккупацию» Россия считает безосновательными.

Памятник Освободителям Риги (полное название – Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году. Ежегодно 9 мая десятки тысяч рижан приходят к этому монументу, чтобы почтить память советских воинов. Официально в Латвии День победы над фашизмом отмечается 8 мая.

Инициативу Борданса мэр Риги Нил Ушаков назвал «полным бредом и провокацией». По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может спровоцировать рост напряженности в стране. «Сносить памятник освободителям, зная, что раз в год у него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова „интеграция“ и сплоченность общества как минимум на столетие», – заявил Ушаков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.