Украина, похоже, начала тихо-тихо крениться в сторону России. Во всяком случае, об этом свидетельствуют получаемые в последние дни сведения из СМИ, а пресс-служба президента Украины опубликовала материал о встрече Виктора Януковича с бизнесменами, в ходе которой влиятельные бизнесмены попросили его отложить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, дабы не потерять российский рынок и не столкнуться со сложностями.
 
Янукович пока не сделал официального заявления об отказе от Соглашения, но украинский премьер Николай Азаров, к примеру, заявил, что никто не будет компенсировать тех потерь, которые понесет Украина от ухудшения отношений с Россией, следовательно, это для них вопрос приоритетный.
 
Несколько месяцев назад комиссар ЕС Штефан Фюле заявлял, что Брюссель не должен оставлять своих партнеров одних, когда те оказались перед давлением России, и будет компенсировать те экономические потери, которые они могут понести из-за этого давления.
 
Если Украина склоняется в сторону России, то возникает вопрос: а куда подевались обещанные Фюле компенсации. Неужели Брюссель не намерен их осуществить, или же просто нет доверия, что даже в этом случае Украина не отвернется от Кремля, и, по сути, не получится, что Брюссель потратил лишние миллионы и пустил их по ветру, тем более, когда в Европе кризис еще так и не преодолен?
 
Конечно, Европа требовала свои гарантии, и этой гарантией было бы освобождение Юлии Тимошенко. Но Киев и на это не пошел. После этого для Европы Янукович остается не заслуживающим доверия, и Брюссель, похоже, не случайно сделал этот вопрос предусловием в отношениях с Киевом.
 
Дело в том, что только этот вопрос связал бы Януковича с Брюсселем так, что он не посмел бы впоследствии грубо “кинуть” европейцев, так как в этом случае Брюссель немедленно ввел бы в игру украинского экс-премьера Тимошенко, которая в стране имеет довольно серьезный политический капитал и общественный ресурс. И поскольку Янукович так и не пошел на выполнение предусловия по освобождению Тимошенко, для Брюсселя стало, в общем-то, ясно, что в Киеве готовятся к развороту на Восток и, возможно, всего лишь тянут время, чтобы разворот был по возможности дорогим.
 
По всей видимости, этот процесс приближается к финальному свистку, и мнение, что Украина откажется от Соглашения об Ассоциации, становится все более обоснованным.
 
А это – ключевая проблема не только по части самой Украины, но и в отношениях Россия-Запад в целом. И это означает также неизбежное влияние этой ситуации на Кавказский регион, где находится наша страна Армения.
 
То, что происходит на Украине, для Армении представляет не просто спортивный интерес. Конечно, судьба Армении решается не на берегах Днепра, но то, что там происходит, может обрести действительно ключевое значение. В нескольких смыслах.
 
Конечно, до 29-го ноября осталось еще две недели, и не исключено, что для эпилога кое-какие заготовки припрятал также и Брюссель. Во всяком случае, было бы, мягко говоря, странно сдаться или проиграть, если, конечно, результатом этого не будет достижение каких-то уступок со стороны России совсем в других вопросах и в совсем других местах – взамен на Украину.
 
Но в любом случае, свисток арбитра пока еще не зазвучал, и нет ясности, сколько минут добавлено к основному времени. Но вне всяких сомнений, эти минуты становятся намного интереснее, чем весь матч.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.