Накануне министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сделал сенсационное, по сути, заявление, сказав в ответ на вопрос Радио Свобода, что решение о вхождении в Таможенный союз Армения приняла из-за цены на газ, то есть для того, чтобы платить 189 долларов за 1000 кубометров вместо 270 долларов. То есть, Россия сняла налог в 30%, который она устанавливает на экспорт топлива.
 
Иначе говоря, согласно Армену Мовсисяну, взамен субсидирования газа Ереван принял решение войти в Таможенный союз. Фактически суверенитет и будущее Армении были проданы за 30%, то есть эти 30%, по сути, становятся теми «30 сребрениками», за которые они предают независимость Армении, из-за которых происходит предательство Иуды в отношении суверенитета Армении.
 
Речь в данном случае идет о нескольких сотнях миллионов долларов, однако, сам по себе факт, что решение Армении войти в ТС обретает конкретную цену, уже красноречив, слишком красноречив. И все это, конечно, против той ситуации, которая существует в настоящее время в Армении, так как страна не может сопротивляться повышению цены на газ по той причине, что за два десятилетия независимости не только не смогла позаботиться об энергетической безопасности и конкурентоспособной экономике, но даже сделала все возможное, чтобы исчерпать возможности энергетической безопасности.
 
С этой точки зрения возникает вопрос, почему не действует газопровод Иран-Армения, то есть почему этот газопровод для Армении не является энергетической альтернативой? Если к этому прибавить то, что и этот газопровод, и огромная часть энергетики страны находится под прямым контролем российских государственных компаний, то становится ясно, что суверенитет и независимость Армении проданы России даже несколько «дороже», так как Россия, по сути, имела возможность купить эти ценности дешевле, почти задаром, без всякого субсидирования.
 
Это вовсе не цинизм, но горькая истина, которая проявляется в виде перманентно растрачиваемых на протяжении двух десятилетий ресурсов государственности. Когда страну грабят и гробят на самом высоком уровне, последствия бывают именно такими.
 
Армения поменяла на цену газа свою перспективу страны, играющей в регионе серьезную роль, имеющей высокий авторитет на международном уровне, что, в свою очередь, естественно, означало бы и безопасность, и экономическое развитие, так как интеграция в семью цивилизованных и развитых государств означает именно это, как минимум, по части реальных возможностей.
 
Когда 3-го сентября прозвучало заявление о присоединении к Таможенному союзу, казалось, позорнее этого заявления Армения сделать не в состоянии. Однако, теперь Армения фактически устанавливает новый скандальный рекорд и заявляет, что важнейшее политическое решение принято всего лишь во избежание подорожания газа.
 
И если в Европе кто-то мог находиться в сомнениях в преддверии Вильнюсского саммита 29-го ноября в связи с вопросами об Армении – подписывать ли вообще, и что именно подписывать – декларацию, меморандум или какой-то документ иного формата, то после «разоблачения» министра энергетики все эти вопросы просто исчезают.
 
И самое прискорбное тут то, что это тоже, по всей вероятности, еще не все: велика вероятность того, что до 29-го ноября мы станем свидетелями новых сюрпризов, связанных с ТС, и явящих все новые удары по присутствию Армении в Вильнюсе.

Как говорится в любимой многими комедии, «после сэра Чарльза Дарвина от этих и электрический стул можно ожидать». Просто в реальной жизни это вовсе не комедия, а в лучшем случае – трагикомедия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.