Вступление Армении в Таможенный союз технически или в экономическом смысле попросту невозможно. После заявления 3-го сентября так и не было оговорено, как, например, должен быть решен вопрос отсутствия общей границы.
 
В частности:
 
1.Как будет решен вопрос грузинских товаров? Согласно уставу Таможенного союза, с тех стран, которые не состоят в этом союзе, в случае импорта товаров должны будут взиматься высокие пошлины. Грузия не состоит в Таможенном союзе, следовательно, вынужденно будут повышены пошлины на ввозимые оттуда товары. Естественно, что Грузия также совершит ответные шаги, в частности:
 
а) может повысить пошлины на ввозимые из Армении товары;
 
б) может повысить цены на транзит.
 
Так как товарооборот между Арменией и Грузии пока не велик ( в 2012-ом году – 130 млн долларов), то по всей вероятности, Грузия выберет второй вариант. Тем более, что проблема не в Таможенном союзе, и для Грузии не имеет смысла еще более усложнять торговлю с Арменией. А как только повысятся цены на транзит, то усложнится армянская торговля (и экспорт, и импорт) с Россией. То есть, как уже мы отмечали, вступив в Таможенный союз, у нас возникнут сложности с торговлей с этими странами.
 
2.Как будет решен вопрос столкновения границ двух несовместимых зон (Зона глубокой и всеобъемлющей торговли ЕС и Таможенный союз)? Так, Грузия войдет в зону свободной торговли ЕС, что означает, что эта зона будет проходить через всю Европу и Турцию – до самой Грузии. А процедуры ТС полностью несовместимы с процедурами зоны свободной торговли ЕС (речь идет не о таможенных пошлинах, а нетарифных регулировках и стандартах). О несовместимости неоднократно заявляли европейские чиновники. Следовательно, очевидно, что возникнет проблема при столкновении этих зон.
 
Подобной проблемы, может быть, и не возникло, если бы Армения могла присоединиться к своей зоне (ТС) посредством какой-либо нейтральной страны, скажем, Азербайджана. Однако так как для выхода во внешний мир и присоединения к «своему» союзу единственный путь пролегает через зону свободной торговли ЕС, то армянские товары пройдут через муки Христовы, пока достигнут России и наоборот. То есть, как только Грузия войдет в зону свободной торговли ЕС, а Армения – в ТС, то процедуры для перевозки армянских товаров станут серьезной головной болью, в особенности для отечественных экспортеров – из-за стандартов и нетарифных урегулирований.
 
3.Как будет решен вопрос резкого роста цен в Армении? Как только мы введем тарифы Таможенного союза (таможенные пошлины), то цены на импортируемые потребительские товары сразу повысятся, потому что:
 
а) они в основном импортируются из стран, не входящих в состав Таможенного союза;
 
б) повысится и себестоимость товаров, ввозимых из стран Таможенного союза.
 
Уже сегодня правительство Армении и Центробанк не могут сдержать рост цен в пределах целевого диапазона, тем более они не сумеют сдержать рост цен и после вступления Армении в Таможенный союз.
 
Таким образом, вступление Армении в ТС вызовет такой шок для армянской экономики, к какому бы привела, допустим, длящаяся несколько лет российско-грузинская война. Даже мировой экономический кризис в 2009-ом году не нанес Армении такого вреда, какой может ей причинить вступление в Таможенный союз. Это должно быть ясно даже для «блещущих» интеллектом и совестью членов правительства Армении. И если армянские власти не выполняют особого заказа внешних сил по уничтожению Армении, значит, это очевидно, что Армения не присоединится к Таможенному союзу.
 
Получается, что заявление о вступлении в Таможенный союз было сделано исключительно для того, чтобы провалить парафирование Соглашения об Ассоциации Армения-ЕС. После того, как в ноябре Соглашение об Ассоциации будет подписано с Украиной, и парафировано с Грузией и Молдавией, власти Армении заявят, что хотя очень хотели вступить в Таможенный союз, однако это невозможно исключительно по техническим и экономическим причинам. А со стороны России прозвучат заявления о том, что относятся с пониманием, тем более, что проблема России – провалить быструю модернизацию экономики (Ассоциацию с ЕС) Армении – уже решена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.