Депутат Верховного Совета Андрей Сипченко внес на рассмотрение в высший законодательный орган республики законопроект «О Флаге народного единства Приднестровья». В его преамбуле сказано, что Флаг народного единства является символом «консолидации народа Приднестровской Молдавской Республики во имя консолидации с Российской Федерацией».

Своё стремление развиваться совместно с Россией приднестровцами было высказано на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 93,7% граждан Приднестровья проголосовали за независимость своего государства с последующим его добровольным вхождением в состав России.
 
Настоящий проект Закона Приднестровской Молдавской Республики «О флаге народного единства Приднестровья» разработан в целях утверждения флага народного единства как официального символа, подчёркивающего приверженность народов Приднестровской Молдавской Республики единению и стремление приднестровцев к воссоединению с Российской Федерацией согласно выраженному на референдуме 17 сентября 2006 года волеизъявлению.
 
Согласно законопроекту, новый символ будет повторять цвета российского государственного флага с отличительной эмблемой, которая должна символизировать многонациональный народ Приднестровья.

Эмблема будет разработана на основе конкурса и утверждена Правительством ПМР.

Флаг народного единства будет использоваться наравне с Государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики.
 
Напомним, что флаги одинаковой с российским расцветки используются в качестве государственных в Словакии и Словении.

Единственным отличным элементом государственных стягов этих стран от российского является наличие гербов.

Белый, синий и красный цвета – в вексиллологии (наука о флагах и знамёнах) считаются панславянскими.

В той или иной комбинации они используются кроме уже упомянутых словацком и словенском флагах также в государственных стягах Сербии, Чехии и Хорватии. Два из трёх этих цветов присутствуют на флагах Польши и Болгарии.
 
Также в связи с данным законопроектом предложено внести изменения в Уголовный кодекс ПМР и Кодекс об административных правонарушениях в статьях, где речь идёт о надругательстве над государственными символами, а также неправомерном их использовании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.