На днях министр финансов Армении заявил, что полученные от размещения евробондов средства будут направлены на покрытие российского долга в 500 млн долларов.
 
Кредит Россия выделила на 15 лет, но не прошло и 5 лет, как Армения решила покрыть долг. Почему? Министр финансов говорит, что российский кредит менее выгоден, чем евробонды - с финансовой точки зрения. Он также утверждает, что решение это не связано с 3 сентября, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз.
 
Решение о евробондах действительно было принято задолго до 3 сентября, и сделано это было с целью покончить с российским долгом. Долг – это самая большая зависимость, будь то человек или государство, они полностью зависят от тех, у кого берут в долг. И решение Армении выплатить российский кредит говорит о желании покончить хотя бы частично с зависимостью от России.
 
Российская сторона не прокомментировала желание Армении. Возможно, Москва сама потребовала кредит обратно, когда Ереван стал слишком резко заявлять о намерении ассоциироваться с ЕС. И сейчас, после 3 сентября, вероятно, в Москве даже думают, стоит ли принимать обратно долг Армении.
 
То, что мы не будем должны Москве, это, конечно, хорошо, но взамен мы становимся должны остальному миру. Внешний долг Армении растет, на его покрытие направляется все больше средств, а после выпуска евробондов Армения оказалась в какой-то мере заложенной в мировом банке. Это значит, что вместо того, чтобы сократить зависимость от кредиторов, мы просто их меняем.
 
Сейчас, конечно, западные кредиторы не станут предъявлять Армении долговые претензии, но это не значит, что этого не случится потом. Примером тому может служить Греция, которая сейчас вынуждена распродавать государственные активы, даже свои самые престижные острова.
 
Так или иначе, очевидно, что Армения пытается, в меру своих сил, снизить зависимость от России. Тем более, что российские долги – самые дорогие и обязывающие. Несколько крупных армянских предприятий отошли в свое время России всего из-за 100-миллионного кредита.

Но интереснее всего заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна о том, что Армения и Россия так и не подписали договор о цене на газ, хотя с июля цены уже повысились. Он, фактически, намекает, что Россия так и не согласилась дать денег на субсидирование цены на газ. Возможно, возвращение кредита и субсидирование цены на газ как-то связаны. Скорее всего, Армения уже передала 20% акций «АрмРосгазпрома» России, а Москва упорно не желает выделять субсидии. Наверное, в Москве сказали – верните кредит, а там посмотрим, может, что-то вам и кинем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.