В то время как под сопровождение гимна на башне Длинного Германа поднимали эстонский флаг, рыча мотором, вверх по склону к замку Тоомпеа полз советский танк Т-34-85. Причина прозаична — съемки фильма Элмо Нюганена «1944» .

Начавшиеся в октябре на Центральном полигоне съемки фильма продолжили в Таллине. Помимо самого настоящего танка, который ко всему прочему на ходу, в них задействованы грузовики военного времени и переодетые в форму красноармейцев статисты.

Напомним, после затяжных боев на Нарвском плацдарме и сражения у высот Синимяэ в промежутке с 17 по 26 сентября советские войска провели Таллиннскую операцию.

Уже 21 сентября 8 (эстонский) стрелковый корпус начал наступление на Таллинн. Генерал-лейтенант Пэрн сформировал подвижную группу, которая, преодолев за сутки 100 километров, вступил в город. До этого, 18 сентября Национальный комитет Эстонской Республики повторно провозгласил независимость Эстонии. 22 сентября вошедшие в Таллин советские части сняли с башни Длинный Герман эстонский триколор, водрузив красное знамя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.