То, что мечте Михаила Саакашвили не сбыться, уже ясно, т.к. новые власти построят в городе Анаклиа новый глубоководный порт в качестве альтернативы порту Лазика.

Более того, по словам грузинского премьера Бидзины Иванишвили, создание в стране различных фондов будет способствовать привлечению инвестиций, что приведет к экономическому возрождению Грузии. 30 сентября премьер присутствовал на презентации Фонда соинвестирования в Тбилиси, размер которого составляет USD 6 миллиардов долларов.

Следует указать, что грузинский премьер презентовал Фонд софинансирования с бюджетом в шесть миллиардов долларов. Но на сей раз Бидзина Иванишвили выступил в роли не только основателя фонда, но и одного из инвесторов.

Что самое главное, по словам Иванишвили, параллельно будут созданы венчурный фонд, целью которого является финансирование инновационных проектов, а также суверенный фонд на базе партнерского фонда.

«Учреждение всех трех фондов даст дополнительный стимул привлечению инвестиций в Грузию. Этого недостаточно, необходима экономическая стабильность, и чтобы бизнес был независимым, я собираюсь встретиться с бизнесменами. Бизнес в Грузии должен быть неприкосновенным... В Грузии начнется экономическое возрождение», - заявил Бидзина Иванишвили.

Как было на презентации сказано, фонд в основном будет ориентирован на проекты из сфер логистики и транспорта, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и туризма. Лучшие бизнес-идеи будут получать от фонда финансирование в размере от 25 до 75%.

Нужно также отметить, что инвесторами Фонда софинансирования являются частные компании из ОАЭ Dhabi Group и «Ракия» (RAK Investment Authority) (в свое время эти же компании активно сотрудничали и с прежним правительством Грузии), Государственный нефтяной фонд Азербайджана (State Oil Fund of the Republic of Azerbaijan), представитель казахстанской компании «КазТрансОйл» - Батумский индустриальный холдинг, турецкая компания Calik Holding A.S, сам Бидзина Иванишвили, семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, казахстанский предприниматель Александр Машкевич (ныне проживающий в Израиле). Причем, вклад Бидзины Иванишвили в основанный по его инициативе фонд составляет около 15% его капитала, $1 млрд.

Как было отмечено, цель фонда - привлечение инвестиций и реализация крупных проектов в Грузии.

Проекты развития наиболее приоритетных сфер, предлагаемые грузинскими и зарубежными инвесторами, будут софинансироваться фондом. В качестве главных приоритетов были названы энергетика, туризм, промышленность, логистика и сельское хозяйство.

Что самое главное, на презентации Фонда софинансирования, основанного премьер-министром Грузии, показались первые штрихи, чем именно он займется, перейдя из политики в гражданский сектор. Бюджет фонда тоже впечатляет - шесть миллиардов долларов, а это примерно на два миллиарда лари больше государственного бюджета. Как раз шестая часть этих средств - личный капитал Иванишвили.

Следует отметить и то, что в список основателей управляющей компании Фонда соинвестирования входит и российский бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе. Как Васадзе заявил журналистам после презентации фонда, он также войдет в Совет, полный состав которого пока неизвестен.

«Я помогу, чем могу в этом нужном деле. Я не в списке инвесторов, так как в качестве предпринимателя я работаю отдельно. Что касается Фонда соинвестирования, то это очень большое дело. Это то, что нужно стране», - пояснил Васадзе и добавил, что фондом руководит квалифицированная команда.

Как указал Бидзина Иванишвили, в процессе создания Инвестиционного фонда много времени уходит на документацию.

При этом он отметил, что в Грузии реально мало проектов, в которые можно было бы вложить капитал, в связи с чем он работает и в этом направлении.

«Я хотел помочь моей стране с тех самых пор, как у меня появилась такая возможность. Я разделяю замечания в мой адрес, что лучше бы я вместо благотворительности создал рабочие места. Но это не так просто. У меня изначально было желание принять участие в привлечении инвестиций, и поэтому, большое внимание уделял развитию инвестиционного банка Cartu Bank, - пояснил Бидзина Иванишвили.

Что же касается мнения экспертов по данному вопросу, они таковы:

По мнению главы «Клуба независимых экспертов» политолога Сосо Цискаришвили, в инициативе Бидзины Иванишвили нет политических мотивов.

«Я бы не стал привязывать это к предстоящим выборам, так как об основании фонда уже давно идет разговор. Было проведено немало консультаций, в том числе в экспертных кругах. Осталось только убедиться в надежности обещаний, данных основателями фонда. Посмотрим, насколько удовлетворит инвесторов качество выполнения проектов», - пояснил он.

Господин Цискаришвили подтверждает также ухудшение инвестиционного климата в Грузии за последний год. По его мнению, главной причиной этого является двоевластие.

«Прогнозировать развитие событий при таком двоевластии очень сложно. Поэтому ни один разумный бизнесмен в такой ситуации не будет вкладывать свои деньги. В подобный период в страну, как правило, поступает авантюрный капитал. Но вступать в какие-либо нелегальные сделки с властью, где премьер-министр является успешным и опытным бизнесменом, обладающим столь крупным капиталом, мало кто бы осмелился», - уверен глава «Клуба независимых экспертов».

Следует подчеркнуть, что минимальная инвестиционная стоимость проекта, который возьмется осуществлять Фонд софинансирования, составит 20 миллионов долларов. Согласно бизнес-плану, существование фонда рассчитано на девятилетний срок, после чего вкладчики должны будут распределить между собой причитающуюся им долю в виде денежных средств и активов.

По мнению же политолога Георгия Хуцишвили, инвестиционный фонд должен использоваться для того, чтобы привлечь крупные инвестиции, крупные вложения в совместные предприятия с зарубежными партнерами.

«Сейчас очень нелегко предсказать, в каком направлении реально будут развиваться события, потому что Бидзина Иванишвили заявил на своей встрече с экспертами (на которой я не присутствовал, так как не был в Грузии), что он идет в несуществующий гражданский сектор для того, чтобы его создавать.

Во-первых, я считаю, что гражданский сектор давно существует, а с другой стороны, этот гражданский сектор не создается одними только финансовыми инвестициями и вложениями, он создавался в результате тех финансовых инъекций, которые делались международными организациями и фондами, которые помогали грузинским неправительственным организациям и организациям гражданского общества в успешном развитии», - заявил Георгий Хуцишвили корреспонденту радио «Свободы».

По его же словам, инвестициям в Грузии ничего не грозит.

«Поскольку у нас сейчас имеются нерешенные конфликты, конечно, это будет продолжать влиять, но, опять-таки, надо давать объективную информацию миру о том, что в Грузию инвестировать совершенно безопасно», - пояснил он.

Что самое главное грузинский премьер подчеркнул: хотя основным принципом деятельности фонда является софинансирование инвестиционных проектов, ряд крупных инвестиций фонд осуществит самостоятельно. Одним из таких проектов станет строительство в городе Анаклиа (регион Самегрело - Земо Сванети) нового глубоководного порта с грузооборотом 110 млн тонн., в качестве альтернативы порту Лазика, который хотели построить прежние власти на побережье Черного моря.

Следует напомнить, что строительство нового порта Лазика, а также города Лазика близ Анаклия, было спланировано представителями партии президента Михаила Саакашвили «нацдвижение». Хотя после парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда победила коалиция грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», новые власти не сочли целесообразным осуществление данного проекта.

«Мы рассматриваем такой глобальный проект как порт в Анаклия. Грузия - транзитная страна, и мы должны выполнить эту функцию идеально. Должен быть построен порт, который сможет пропустить 110 миллионов тон груза в год, и который будет работать круглосуточно весь год. У Саакашвили была навязчивая идея относительно порта Лазика. Мы рассмотрели этот вопрос и увидели превосходство порта Анаклия перед портом Лазика», - пояснил Иванишвили на презентации фонда соинвестирования.

По его словам премьера, превосходство порта Анаклия над Лазикой заключается в его мощности, а также в том, что в рамках этого проекта не придется высушивать болота.

«Прежние власти всегда говорили о портах, но проект не существовал. Мы будем реализовывать наш проект. На данном этапе идет обработка документации - этот проект может стать самым большим проектом в Грузии», - подчеркнул грузинский премьер.

Можно заключить, что этим главный грузинский «мечтатель» Бидзина Иванишвили перечеркнул планы Михаила Саакашвили.

Что же касается самого Михаила Саакашвили, комментируя намерение новых властей Грузии построить большой порт Анаклия на побережье Черного моря, он заявил, что это то же самое, что планировала сделать его команда, но под другим названием - Лазика.

«Географического названия Лазика не существует. Существует Анаклия, и посередине - порт Лазика, как идея и как проект. Я предлагаю премьеру с вертолета осмотреть территорию и на месте убедиться в том, что Анаклия и Лазика - одно и тоже географическое место», - заявил Саакашвили журналистам.

По его словам, было бы лучше, если бы члены кабинета министров и глава правительства своими глазами видели, что происходит в стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.