Ереван - 9 октября в Азербайджане пройдут очередные выборы главы государства. Своими мнениями о выборном процессе, ситуации в Азербайджане в целом, а также возможных последствиях выборов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики поделились с журналистами азербайджанский политолог Ариф Юнусов и директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выборы с предрешенными результатами

«Во время регистрации на кандидатов (в президенты) оказывалось давление, кроме, естественно, нынешнего президента (Ильхама Алиева) который был зарегистрирован быстрее всех, тогда как у других претендентов возникали проблемы с документами», - заявил Ариф Юнусов.

Таким образом, по его словам, в стране сложилась такая предвыборная ситуация, где кандидатам очень сложно контактировать с избирателями, полиция регулярно мешает проведению кампаний в областях Азербайджана.

«Это все привело к тому, что население слабо информировано и просто потеряло интерес к президентским выборам. Люди уверены, что Центральная избирательная комиссия все заранее решила, и вообще потеряли интерес к выборам. В Азербайджане сегодня не ощущается атмосфера выборов», - отметил политолог.

Ереван за Алиева?

«Никаких выборов в Азербайджане нет и не будет, результаты выборов предрешены, соответственно, не может быть и интереса к тому, чего нет», - отметил Александр Искандарян.

Говоря о заинтересованности Армении и Нагорного Карабаха в выборах в Азербайджане, политолог отметил, что так или иначе нет никакой перспективы политического урегулирования карабахского конфликта в ближайшей перспективе, соответственно, Ереван удовлетворяет сохранение статус-кво на границах и продолжение переговорного процесса.

«Эту задачу для Армении нынешний президент Азербайджана выполнял прекрасно. Следовательно, Армении устраивает то, что происходит в Азербайджане, Армению устраивает Алиев», - подчеркнул он.

Вопросы карабахского конфликта

Юнусов отметил, что из предвыборных речей и заявлений кандидатов можно вынести три основных подхода к карабахскому урегулированию.

«Первый подход, это традиционная позиция Ильхама Алиева о том, что нужно продолжать мирные переговоры, после чего он обязательно добавляет, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и делает милитаристские заявления», - сказал политолог.

Второй подход, по его словам, это подход других провластных кандидатов, у которых больше преобладает военная риторика.

«Третий и самый интересный подход у Национального совета демократических сил. Они заявляют, что карабахский конфликт нужно решить исключительно мирным путем, наладить контакты с карабахскими армянами и пр. Они говорят, что если Азербайджан хочет вернуть армян в свой состав, то пусть сперва вернет тех азербайджанцев, которые мигрировали из страны из-за сложнейших социальных проблем, а также проблем со свободами», - добавил он.

Кандидатами на пост президента Азербайджана ЦИК официально зарегистрировал 10 человек.

Ведущими кандидатами являются действующий президент Ильхам Алиев и единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.