Магическое слово «евроинтеграция» довело до умопомешательства большинство наших правящих политиков. Они не рассматривают иных вариантов развития Молдавии, кроме вступления страны в Зону свободной торговли с ЕС и подписания договора об ассоциированном членстве с весьма отдаленной и, мало того, довольно сомнительной перспективой членства в Евросоюзе.

Недавно в одном издании увидел симптоматичную опечатку, где договор об ассоциированном членстве превратился в договор об асоциальном членстве. В этой опечатке есть доля истины. Рекомендации для кризисных стран ЕС за-трагивают в первую очередь социальные программы, превращая их в асоциальные. Людям нужен постоянный заработок и работа, нужна стабильность в экономике и работающие предприятия. Надо ли кому-то объяснять, что человек в мире капитала больше всего страшится потерять работу и превратиться в неплатежеспособное нечто?

Чем обернулась «евроинтеграция» для большинства стран Восточной Европы? Мы это можем наблюдать сейчас воочию. Не будем поминать далекие Испанию с Португалией – достаточно ближайших соседей Молдавии: Венгрии, Польши, Румынии и Болгарии, ситуация в которых весьма далека от стабильности и благополучия, там не прекращаются массовые демонстрации протеста и против политики ЕС, и против действий собственных властей. А как иначе, если цены давно на уровне ЕС, а зарплаты бюджетникам урезаются, пенсии сокращаются, пенсионный возраст повышается, многие социальные вы-платы и компенсации вообще отменяются? Но мы так любим наступать на чужие грабли, что переходим уже к следующему шагу «евроинтеграции» – приватизации медучреждений.

Кишиневские муниципальные чиновники планируют провести оптимизацию медучреждений в рамках так называемой Стратегии реформирования и развития муниципальной системы здравоохранения. В итоге кишиневский роддом №2, который, по словам властей, муниципальной казне содержать накладно, будет объединен с двумя другими лечебными заведениями – больницей Архангела Михаила и 4-й горбольницей.

У врачей на сей счет другое мнение. Директор роддома Татьяна Гутюм говорит, что территорию учреждения в центре города определенные структуры пытаются заполучить уже давно. Не исключено, что через несколько лет после «оптимизации» в зеленой зоне роддома вырастет очередной торговый центр или элитный жилой дом. А роддом... Нашей элите он без надобности - у них достаточно денег, чтобы их жены, дочки и внучки рожали в Европе или США. Что до простых горожан, то, как любит говорить мэр города, пора вернуться к корням. То бишь будут рожать на дому...

Вообще, все, что происходит в нашей стране, напоминает четкий и продуманный план. Если посмотреть некоторые статистические данные, то есть отчего прийти в ужас. Дело даже не в экономике. На днях руководитель Департамента образования, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб сообщила, что более 800 кишинев-ских школьников покинули в нынешнем году учебные заведения и эмигрировали с родителями за рубеж. По ее словам, в нынешнем году в школах и лицеях Кишинева проходят обучение 76 тыс. учащихся, что на тысячу меньше, чем в прошлом. Убыль в тысячу детей за год – это разве не страшно? Для сравнения: по давним статистическим данным, в 1945 году в школах МССР обучались 353.069 детей. К сожалению, нам не удалось найти точного числа школьников в независимой Молдавии за 2013 год, но думается, она вряд ли превышает цифру первого послевоенного года. Мало того, глава департамента отметила, что, исходя из текущей демографической статистики, «наполненность школ республики к 2050 году снизится на 50%».

Складывается впечатление, что некие силы делают все для того, чтобы освободить территорию страны от населения. Обратите внимание, как активизировался «Термоком». Он активно трясет должников, хотя и так ясно, что среди них хватает «бескомпенсационных» пенсионеров и малообеспеченных семей. При мизерных доходах они просто не в состоянии рассчитаться за отопление. А может, задача предприятия – выжить пенсионеров из города, дабы они не смущали западных визитеров своим болезненным, изможденным видом? Тогда представителям предприятия неплохо бы сразу оружие выдать!

Казалось бы, наша  страна нынче для туристов непривлекательна. Но это смотря для каких. В западной прессе есть масса статей о том, что Молдавия превратилась в один из международных центров сексуального туризма. По данным зарубежных журналистских расследований, десятки тысяч энтузиастов со всего мира съезжаются в Молдавию, чтобы воспользоваться услугами представительниц древнейшей профессии, особенно те, что предпочитают секс с несовершеннолетними и совсем уж детьми. Одна из самых бедных стран, Молдавия, лидирует по количеству секс-чатов и процветает как рекорд-смен  детской порнографии. Журналисты «La Repubblika» пишут о том, что в Молдавии сутенеры легко вербуют девушек для работы в публичных домах разных стран. Во многих барах и гостиницах Кишинева без проблем выбирают подходящую даму для эскорта. Предложение известного сорта можно получить даже у стойки регистрации в презентабельном отеле. Бедность страны толкает совсем юных девушек в объятия торговцев живым товаром, заставляет идти в работницы секс-индустрии. По принятому в Молдавии новому закону,  покупка услуг проституток наказуема штрафом до двухсот евро или общественными работами. Но, как сообщает publika.md, эти меры не привели к должному результату, а лишь способствовали росту клиентов и повысили цены разного рода сексуальных услуг. 

Так, год за годом, наша страна превращалась в видный центр секс-индустрии. Миллионы туристов едут к нам, чтобы за гроши «снять» девушек и реализовать свои секс-фантазии. Секс-туризм, в целом секс-индустрия – слишком доходный бизнес, в котором вращаются миллиарды долларов, так что победить в этой сфере очень сложно. Разве можно было представить такое в Советской Молдавии? Вот это и называется: «Запад нам помог».

Войны с чужим пороком на этом фронте не видать: туризм же типа растет! Если уж мы ничего особенного не производим, но так рвемся к ассоциированному членству и в нетерпении ждем безвизового режима, то чем мы рискуем стать для просвещенной Европы? Уж не евросоюзным ли предместьем «красных фонарей» по всем полагающимся стандартам?..

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.