Правительство Армении на состоявшемся 19-го сентября заседании приняло решение о процессе изменений документации для членства в Таможенном союзе. Естественно, все это было утверждено быстро и единогласно.
 
Оказалось, что правительство Армении уже несколько месяцев через рабочие группы имело официальные и неофициальные встречи и вело переговоры с представителями ТС, с российскими должностными лицами по вопросам членства в ТС. То есть, несколько месяцев к ряду власти были заняты переговорами по вопросам членства в ТС, но все это держалось втайне от общества.
 
Общество знало лишь о переговорах по Ассоциативному соглашению с ЕС, о завершении которых было объявлено несколько недель тому назад. А о том, что власти вели переговоры также по ТС, общество узнает лишь сейчас, через несколько месяцев после переговоров и объявленного решения.
 
Наверное, эти переговоры были подпольными, должностные лица Армении в Москву ездили, изменив внешность, чтобы никто не узнал, а в Москве, возможно, для конспирации работали на стройке, продавали фрукты или овощи, как мигранты.
 
Не исключено даже, что для полноценной конспирации, чтобы никто даже духом не учуял, члены делегации Армении просто работали на ремонте квартир и домов российских должностных лиц, и именно там и проходили переговоры, и состоялась договоренность о вступлении в так называемый Таможенный союз.
 
Недавно в Армении инициированы конституционные изменения, кстати, сразу после заявления о членстве в ТС. Ходят слухи, что в рамках этих изменений может произойти и смена формы правления.
 
В настоящее время Армения считается страной с так называемой полупрезидентской моделью правления. Однако, как показывают действия властей, в действительности Армения является страной с полуподпольной моделью правления, одна рука власти которой ведет переговоры с ЕС в открытом и публичном поле, а другая рука в подполье ведет переговоры с русскими.
 
Так что, в результате конституционных изменений в качестве новой модели правления нужно выбрать не парламентскую, а просто закрепить, что Армения является государством с полуподпольной моделью правления. А власти уже должны представить две предвыборные программы – одну для публичной, а другую для подпольной деятельности.
 
Шутка – шуткой, однако, в какой-либо стране появление таких подробностей о подобном важном и судьбоносном вопросе, когда выясняется, что Армения месяцы к ряду вела переговоры с Таможенным союзом, но не представила обществу доклада или отчета, все это стало бы причиной серьезного политического кризиса и выражения недоверия к правительству. Однако в Армении все это воспринимается спокойно. Ненормально воспринимается то, что власти могут иметь и публичную деятельность.
 
Это, конечно, должно беспокоить не только наше общество, но и власти России. Потому что договорившись о решении вступить в этот Таможенный союз подпольно, власти Армении фактически это направление сделали публичным. А так как без подпольной деятельности они просто не могут, не представляют свою жизнь, то это значит, что публично став членом ТС, сейчас Армения в подполье другой рукой станет членом ЕС.

Как говорится, смеется тот, кто смеется в подполье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.