Власти пытаются примитивным образом решить финансовые проблемы страны. Таким образом председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) прокомментировал указ Лукашенко о трудовых пенсиях.

Согласно документу, «с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет».

«Совершенно очевидно, в связи с чем было принято такое решение. Первая причина - это проблемы с экономическим положением страны, с бюджетом и формированием пенсионного фонда. И этот указ направлен на то, чтобы частично разгрузить и бюджет, и пенсионный фонд. Вторая причина следует из содержания той социальной политики, которая осуществляется в Белоруссии. Ее суть заключается в том, что государство имеет специфическое и частично советское представление о том, что такое занятость, рынок труда и права человека. Белорусские власти пытаются примитивным образом решить финансово-политические вопросы», - отметил профсоюзный лидер.

Он подчеркнул, что этим указом власть нанесла сильный удар по своему имиджу, так как долгое время создавался образ Беларуси как социально-ориентированного государства.

«В Белоруссии пенсионная реформа так и не произошла. Сегодняшняя пенсионная система представляет собой советскую, то есть солидарную. Но даже при такой системе человеку достаточно проработать пять лет для получения пенсии. За это время он выплачивает в фонд социальной защиты достаточное количество денег», - считает председатель БКДП.

Он добавил, что подобные действия властей затрагивают интересы десятков тысяч людей, которых, наоборот, всячески нужно защищать.

«Мы знаем, что есть соответствующие группы населения, скажем, многодетные матери, которые физически не могут выработать эти 10 лет. Тем не менее, власть, которая объявила себя народной, преподнесла людям очередной «подарок», - заявил Александр Ярошук.

Напомним, согласно указу Лукашенко N389 от 3 сентября 2013 года трудовая пенсия будет начисляться только тем белорусам, кто платил взносы в ФСЗН больше 10 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.