В последние дни в Министерстве иностранных дел Армении траур. Причиной этого является заявление Сержа Саргсяна в Москве о том, что «Армения имеет желание вступить в Таможенный союз».
 
В замешательстве оказались в особенности те чиновники и рядовые сотрудники, которые надеялись, что Армения не присоединится к инициированному Россией Таможенному союзу, а напротив, неуклонно будет идти в направлении парафирования Соглашения об Ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Некоторые из них на протяжении последних лет работали над этими документами, в рамках этого процесса общались с европейскими чиновниками и, в особенности в последнее время не имели сомнений в том, что этот процесс может провалиться. И сейчас они в замешательстве не только по причине того, что процесс евроинтеграции Армении может быть замедлен или вовсе прекращен, но и по той причине, что в ближайшее время будут вынуждены своим европейским коллегам объяснить или оправдать этот шаг Сержа Саргсяна.
 
Согласно нашим источникам в МИД Армении, чиновники, работавшие над этими документами, имеют также серьезную обеспокоенность в связи с тем, что возможно ЕС накажет Армению – применив определенные политические или экономические санкции. Они не исключают, что в ближайшее время международные структуры друг за другом начнут понижать показатели Армении и опубликуют весьма негативные доклады и заявления. Вспомнят все события, имевшие место в прошлом – начиная с событий 1-го марта 2008 года* и до последних выборов, и в различных классификациях поставят Армению в один ряд со странами, имеющими негативные показатели. А они вновь будут вынуждены работать над тем, чтобы каким-либо образом смягчить все это.
 
Кроме того, в ноябре Грузия парафирует эти документы и начнет осуществлять вытекающие из них изменения в законодательстве и стандартах. А когда в Грузии эти изменения будут осуществлены, то это прямым или косвенным образом станет экономическими санкциями для Армении. Грузия окажется с ЕС в одной и той же или похожей экономической зоне, а это приведет к большим проблемам для Армении, так как наши грузоперевозки осуществляются через эту страну. Имея с Грузией различные таможенные режимы, Армения, вероятно, будет платить этой стране больше за свои грузоперевозки. И не исключено, что и ЕС в свою очередь посредством Грузии попытается оказать давление на нашу страну. Ведь власти Армении почти что их обманули.
 
Об этом чиновники ЕС заранее намекали чиновникам нашего внешнеполитического ведомства. И они в эти дни также обсуждают и то, в какой экономической ситуации может оказаться Армения, когда Грузия подпишет эти Соглашения, а они – нет.
 
*События 1 марта 2008 года - Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. Указом президента Роберта Кочаряна в связи с обострением ситуации в Ереване было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.