Ереван - Реакцию наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества на решение о присоединении Армении к Таможенному союзу предугадать было несложно. Пропагандистский фон, ключевым оттенком которого была замаскированная либо открытая антироссийская агитация и сакрализация западных ценностей, месяцами насаждался в медиапространстве и социальных сетях. Воздействие на сознание людей осуществлялось путем очерчивания упрощенных схем. Подписание альтернативного Таможенному союзу Соглашения об ассоциации с ЕС, утверждали сетевые активисты, установит в Армении демократию европейского образца, покончит с коррупцией, повлечет за собой экономическое процветания и повышение благосостояния масс до западного уровня.
Правда, ничего не говорилось о механизмах обеспечения безопасности Армении и Нагорно-Карабахской Республики, окруженных почти сотней миллионов недоброжелательно настроенных граждан сопредельных государств. Но, отнесемся к этому с пониманием, и будем считать, что прогрессивные интеллектуалы, стремящиеся к возвышенным общечеловеческим целям, в общем-то, не обязаны интересоваться такими простыми, будничными, тривиальными вопросами... Тем не менее, Ереван был готов (и готов сейчас) подписать Соглашение об ассоциации, не разрывая отношений с Россией. Однако Брюссель, судя по заявлениям еврочиновников высокого ранга, такая перспектива не устраивала. ЕС потребовал от Армении сделать выбор, и армянская сторона этот выбор сделала.
Очевидная неожиданность
Наблюдая за развернувшейся в соцсетях истерией, апокалиптическими предсказаниями и посыпанием голов пеплом, невольно задаешься вопросом: а почему собственно? Армения никогда не заявляла о стремлении разорвать отношения с Россией, Москва и Ереван — военно-стратегические союзники, на территории Армении дислоцирована российская военная база - один из ключевых компонентов обеспечения безопасности страны. Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает свыше 160 документов. Ключевой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также соглашение о дислокации на территории республики российских войск были подписаны во времена правления первого президента - Левона Тер-Петросяна, глубоко чтимого нынешними борцами с «русской экспансией». Сам Тер-Петросян никогда не жалел о том, что стоял у истоков армяно-российского стратегического сотрудничества, а политические деятели, экзальтированно предрекающие Армении статус российской губернии, не требовали изменений или денонсации базовых соглашений и договоров, признавая тем самым существующие реалии.
Решение о присоединении Армении к Таможенному союзу не было принято за один день. О такой возможности говорилось и ранее. Так, еще 8 августа 2012 года по итогам встречи президентов Армении и России было заявлено о намерении стран Таможенного союза создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. Тогда Владимир Путин сообщил о планах создания смешанной комиссии для изучения возможностей использования договоренностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства применительно к Армении со всей спецификой, имея в виду отсутствие общих границ.
А 31 мая уже этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном заявил о желании Армении участвовать в Таможенном союзе и необходимости поиска подобающего формата такого сотрудничества. Глава армянского правительства, считающийся одним из главных «западников» властной политической элиты, ответил, что у Еревана позиция «четкая и никаких сомнений нет».
Следовательно, принципиальное решение о сотрудничестве с Таможенным союзом было принято давно, что было естественно: отказываться от экономического взаимодействия с Россией в обмен на гипотетические выгоды от взаимодействия с ЕС, было бы глупо.
Москва — ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешнеторговом балансе в 23,5%. Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года — более 3 миллиардов долларов). А по итогам переговоров двух президентов, состоявшихся 3 сентября, были приняты важнейшие решения: Москва и Ереван договорились о поставках энергоносителей из России в Армению, стало известно, что РЖД могут инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей, а Росатом совместно с армянскими экспертами будут работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.
Таможенный союз не может помешать торговым отношениям с европейскими странами. Из Армении в Европу экспортируется в основном сырье, а учитывая особую привязанность европейцев к этому виду товаров и стойкое нежелание импортировать конечную продукцию, реальных изменений в структуре товарооборота вряд ли произойдет, даже если Брюссель сейчас согласится подписать соглашение о зоне свободной торговли. Пробиться на консервативный рынок ЕС — задача трудновыполнимая даже для новых членов этой организации, и разговоры об «экспортном рае» для армянских производителей немногие воспринимают всерьез.
Соглашение об ассоциации: чистая политика и никакого волшебства
Главный аргумент противников Таможенного союза — сказки о чудотворной силе Соглашения об ассоциации с ЕС, которая превратит Армению в идеальное и благоденствующее государство, вопреки всем препятствующим объективным и субъективным политическим, геополитическим, экономическим, ментальным факторам. Эти люди, неосознанно либо умышленно недоговаривают всей правды. Соглашение это лишь формирует рамки сотрудничества с Европейским Союзом и не дает никаких перспектив вступления в ЕС. Страны, стоящие в очереди на вступление в эту «организацию избранных», подписывают совершенно другие документы.
А Соглашение об ассоциации, которое планирует парафировать Армения, в той или иной форме уже подписано со многими странами. В некоторых из них европейские ценности, откровенно говоря, не являются доминирующими. Например, соглашения об ассоциации давно подписаны с некоторым африканскими странами - Алжиром, Египтом, Марокко. Тунис подписал этот документ в далеком 1995 году первым их североафриканских государств, и по логике армянских евроинтеграторов должен был уже стать цветущим оазисом, мечтой всех утопистов. Тогда, при подписании соглашения об ассоциации, произносилось много слов об обязательствах сотрудничать в широком диапазоне, укреплять политический диалог, торгово-экономические, социальные и культурные связи, о финансировании реформ и создании зоны свободной торговли. Но, как ни странно, именно это государство-первопроходец стало колыбелью перманентных революций в регионе, взорвав в 2010 году арабский восток. Разумеется, ни о какой демократии, правах человека, борьбе с коррупцией в партнерской Евросоюзу стране и речи быть не могло.
Безопасность прежде всего
Несомненно, важнейшими факторами, поддерживающими стратегический характер армяно-российских отношений, являются оборона и безопасность. Россия — гарант безопасности Армении, и это не декларативные заявления, а реалии сегодняшнего дня. Благодаря двустороннему сотрудничеству в оборонной сфере в начале 90-х годов была пресечена готовящаяся турецкая агрессия против Армении и создана эффективная система безопасности, позволяющая сохранять статус-кво в этом крайне сложном регионе и гарантировать максимально мирное развитие Карабаха. Те политики, общественные деятели и ставшие популярными активисты, призывающие разрушить эту систему, и вывести российские войска из Армении, либо занимаются чистейшей воды авантюрой, либо подыгрывают врагу – реальному и потенциальному. Предложения заменить действующую слаженную систему безопасности европейской, равносильны «приглашению» в страну турецкой армии, так как другого военного союзника в регионе у цивилизованного Запада попросту нет. Люди, для которых такой вариант вполне приемлем, наверняка есть, но людей разумных намного больше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Неосторожность в названии. Радужные надежды - надежды на трах в задний проход. 
| 0 Тут все нормально... Пошли в ТС будут стонать, что надо было в ЕС. Пошли бы в ЕС стонали бы, что надо было в ТС. 
| 0 Армению возьмем в ТС , а хохлы пусть идут в ЕС. 
| 0 ну чтож, хвала Путину. Мало-помалу собираем то, что наше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Территория лишней не бывает! Армян в Сирию,базу оставить!))) 
| 0 армяне - не чечены. с ними вполне можно жить. кстати в чеченской войне армяне прилично воевали на нашей стороне. И вообще, все что наше, близко нам, надо забирать 
| 0 я тут смотрел карту Рассматривал долго и пристально... короче говоря, нужно завоевать Турцию, хотя бы часть. Вот тогда будет хорошо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Смотрел карту...))) Каким местом смотрел карту таким и завоёвывай!!!))) Удачи!Вояка...) 
| 0 давно уж не те времена чтоб "завоевывать". можно только освобождать, если там люди этого хотят. Да и то непросто. Так что забудь про Турцию. Грузией надо заниматься 
| 0 ну что АРМЯНЕ оказывается все таки халат правильно был одет 
| 0 знал что слова политика и проститутка синонимы но то что делают АРМЯНЕ переходит все границы Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле подтвердил готовность Армении взаимодействовать с ЕС. 
| 0 Гагик Багдасарян считает, Армения между ЕС и ТС: радужные надежды связаны с Европой, а суровые реалии с Россией. Гагик Багдасарян считает, Армения между ЕС и ТС: радужные надежды связаны с Европой, а суровые реалии с Россией. Разве не Россия кормит Армению? Не надо быть неблагодарными. Без России нет Армении, а Европа захлестнула в кризисе, и она просто так не собирается кормить хаев. Сержик Саркисян выполнил долг сателлита и подписал ТС, и после этого Армении нечего делать в Европе. Ни реакция наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества, ни революционные выходки против решения о присоединении Армении к Таможенному союзу больше не поможет. В.Путин и И. Алиев так сыграли партию против Армении, что хаи услышав, что Президент России вел переговоры по Нагорному Карабаху с Президентом Азербайджана, сразу же направили Сержика с поклоном к русскому царю – мол нас не трогай, мы с Вами! И этим закончилась последняя геополитическая игра Кремля по недопущению хаев в Европу. Ни безопасность Армении или Нагорно-Карабаха не интересует русского Президента. Ему нужны были южные ворота Кавказа, и он их получил. Дальше можно спокойно продолжать политику выдворения хаев из Армении, которые не ведут себя так, как хочется Москве. Хайстане останутся столько хаев, сколько нужны для содержания русских военных баз и карабахцев, которые фактически оккупировали Хайстан Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Faridan: А несколько недель назад вы пели дифирамбы Путину. Что произошло с вами, любезный? 
| 0 Армения между ЕС и ТС: радужные надежды и суровые реалии Хорошее название. ЕС-Радужные надежды ТС-Суровые реалии 
| 0 ЕС потребовал от Армении сделать выбор, и армянская сторона этот выбор сделала. Что и требовалось доказать. Автор умница, грамотно все написал и статистику привел неплохую, все что я думал и говорил, здесь боле грамотно расписал, как настоящий журналист, сразу видно владеет информацией, не то что пустозвоны-горлопаны.
Показать новые комментарии (0)паныч
Gard1
ДНК79
mihmih06b
Кнут
mihmih06b
eat the kpcc
Кнут
mihmih06b
iva1
iva1
Faridan
krest56
Рожденный в СССР!!!
Sin3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)