Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции по итогам госвизита главы КНР в Ашхабад  заявил, что стороны подписали соглашение о четвертом направлении газопровода Туркмения-Китай.

По его словам, после подписания в 2006 году Генерального соглашения о строительстве газопровода Туркмения-Китай и поставках природного газа из Туркмении в КНР, было начато широкомасштабное сотрудничество в этом направлении.

«С тех пор был реализован ряд значимых проектов: построен и сдан в эксплуатацию газопровод; создана необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Этот мощный газопровод даст возможность довести в ближайшее время объемы поставляемого в Китай туркменского газа до 40 миллиардов кубометров в год.  С расширением размаха сотрудничества в газовой отрасли, в 2011 году мы подписали новое Соглашение о поставках в Китай дополнительно 25 миллиардов кубометров туркменского газа в год. В настоящее время это Соглашение начинает воплощаться в жизнь. Сегодня во время туркмено-китайских переговоров на высшем уровне было достигнуто соглашение о четвертом направлении (направлении D) газопровода Туркмения-Китай. Новая газовая артерия будет проложена по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. По этому направлению будут поставляться указанные дополнительные объемы природного газа из Туркмении в Китай», — пояснил туркменский лидер.

По словам Бердымухамедова, в настоящее время страна осуществляет торгово-экономические связи с более чем 100 государствами мира, а в прошлом 2012 году общий объем внешнеторгового оборота Туркменистана составил 35 миллиардов долларов США.

«Необходимо отметить неуклонный стабильный рост туркмено-китайского товарооборота, объем которого в прошлом году составил около 9 миллиардов долларов США. И уже в первой половине нынешнего года этот показатель приблизился к 4,5 миллиардам долларов США. Это – самые высокие показатели за всю историю туркмено-китайских отношений. В настоящее время КНР является самым крупным внешним торговым партнером Туркмении», — резюмировал глава Туркмении.

По данным туркменских СМИ, по итогам переговоров на высшем уровне были подписаны Соглашение о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения «Галкыныш» между Государственным концерном «Туркменгаз» и Акционерным обществом «Государственный банк развития Китая»; Контракт купли-продажи 25 миллиардов кубометров природного газа в год между Государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией; Контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации объекта по производству товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год на газовом месторождении «Галкыныш» в Туркмении между Государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства между Туркменией и Китайской Народной Республикой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.