27 августа 1991 Молдавия страна стала самостоятельно решать свою судьбу. С тех пор произошло множество событий, которые политики трактуют по-разному. Но все они едины во мнении, что провозглашение независимости было единственно правильным решением.

Президент Николай Тимофти: «Независимость - это вероятно самое хорошее чувство, которое может испытывать человек, когда он знает, что свободен в обществе и в процессе принятия решений».

Председатель  ДПМ Мариан Лупу: «За 22 года в стране сформировалось национальное самосознание, мы понимает, что мы - народ. Эта годовщина вновь подтверждает, что Республика Молдова - не временный проект. Это государство, утвердившееся на международном уровне, несмотря на наличие территориальных проблем».

Лидер ЛДПМ Влад Филат: «Тогда мы приступили к построению независимого молдавского государства. Были достижения, но есть и нерешенные проблемы. Самая важная - приднестровский конфликт. Но уже никто не может оспорить тот факт, что мы - страна, страна развивающаяся, европейская».

Председатель фракции ЛДПМ в парламенте Валерий Стрелец: «Настоящей независимости - экономической, политической можно будет достичь когда наши граждане будут жить гораздо лучше».

Депутат ПКРМ Марк Ткачук: «Для всех народов бывшего Советского союза независимость стала огромным испытанием, испытанием на возможность построить свою государственность, суметь сформировать свои экономики. Трудно сегодня говорить, насколько успешным был этот опыт в целом, но важно, что, конечно, молдавская государственность, безусловно, состоялась».

Республика Молдова получила международное признание 2 марта 1992 года, став членом ООН. Декларацию о независимости утвердили и подписали 278 депутатов. Первой независимость Молдовы признала Румыния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.