Стоит согласиться с утверждениями, что проявленное в отношении обвиняемого в страшном ДТП под Подольском Грачьи Арутюняна - очевидное политическое решение. Да, действительно, произошла страшная трагедия, но она стала почему-то использоваться в политических целях.
 
Некоторые круги в самой Армении, видимо, проплаченные из Москвы или просто слепо служащие ей, заговорили об антироссийской истерии в Армении. Но в Армении нет никакой антироссийской истерии, нет вообще русофобии, тем более, попыток подорвать отношения. Ведь не было же никакой истерии, не было ни одного унизительного отношения к гражданам РФ после авиакатастрофы под Сочи в 2006-м, когда погибло более сотни граждан Армении по вине пьяного российского диспетчера. И после убийств около двух десятков армян “скинхедами» - в Армении опять особо не шумели. Есть всего лишь нормальная реакция нормальной страны, честь и достоинство гражданина которого попирается. Российская государственность начисто лишена справедливости. И элементарной адекватности. Впрочем, достоинство человека в России со времен Ивана Грозного не стоило и ломаного гроша, и сейчас ничего не стоит. В правовом отношении Россия как была Афганистаном Европы, так и осталась таковым. Здесь бесполезно негодовать на Москву.
 
Надо понять, зачем она так поступает, и сделать трезвые выводы для себя. Повышение цен на газ и продажа вооружений Азербайджану со стороны России как раз создает ощущение, что Россия преднамеренно разворачивает давление на Армению, поставляя оружие азербайджанской стороне, чтобы нас истребили.
 
А в глубине всего этого лежат такие факты. Россия сегодня - это страна, раздираемая межнациональными противоречиями, российская глубинка оккупирована преступным симбиозом северокавказских агрессивных мигрантов (из Дагестана и Чечни, в основном), с одной стороны, и продажных русских силовиков (полиция, прокуратура, суды), с другой. Стагнация экономики, бессмысленное проталкивание замшелых мифов антиамериканизма и великодержавия, доходящее до клиники (одно заявление пресловутого Онищенко о зомбировании россиян через американскую “военно-морскую базу в Грузии» чего стоит), вообще делают из современной России клоуна мировой политики.
 
Сегодня уже серьезные люди говорят, что если Москва будет продолжать политику тупика на всем Кавказе, она не только из Армении уйдет, она вообще покинет и пока входящий в состав РФ Северный Кавказ и вынуждена будет думать о спасении Кубани и Ставрополья. Российская государственность если чем сейчас и занимается, то саморазрушением, как это делала Византия. Она активно уничтожает инфраструктуру, на которой держится. Инфраструктуру цивилизованного общества как такового, и случай с армянским водителем есть как раз демонстрация всего этого.
 
Некоторые все твердят, что, якобы, Россия пытается удержать Ереван от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, и таким образом армянской стороне делаются предупреждения. То, что сближение Армении с ЕС не очень по душе Москве, очевидно.

Но определенно, что отношение России к Армении не очень-то и связано с предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием Соглашения: Кремль всегда так вел себя в отношении нашей страны, еще задолго до появления вопроса ЕС. Россия просто хочет, чтобы Армения, как всегда бывало в истории, оплатила ее счета в отношениях с региональными странами, в частности, с Турцией и Азербайджаном. А эти отношения и цели России никак не связаны с Ассоциацией Армении и ЕС. Россия вела подобную политику в отношении Армении и в 1920-21 гг., и в 1980-90-х. Москва никогда не считала Армению партнером и была уверена, что “армяне никуда не денутся».
 
Уже звучат предположения, что возможны военные действия, в которых Россия поддержит Азербайджан, и Москва готовит психологическую почву. Возможно, Москва готовит что-то для Армении, используя эту трагедию, формируя общественное мнение и в России, и в Армении. Очевидно, что Россия перед Арменией ставит ясный вопрос: остается или нет Армения суверенным государством, если нет, то она должна согласиться с требованием утраты права на проведение внешней политики и отстаивания прав на Карабах и другие территории исторической Родины.
 
Дело в том, что чем дальше, тем больше интересы России в регионе не совпадают с интересами Армении. Есть историческая закономерность - когда Россия уходила из региона, армянский народ использовал свой шанс и одерживал победы против стран, которые угрожали нам войной, пример тому - создание независимого государства в 1918 году и победа в Карабахской войне. А когда Россия “возвращается», она решает свои проблемы с Турцией и Азербайджаном за счет армянских интересов и земель. Так было после краха Первой республики, когда Карабах и Нахичеван были подарены Азербайджану, а Карс и Ардаган - Турции. Если сегодня в регион вернется та же Россия, то перед Арменией встанут серьезнейшие вызовы. Ведь этнодемографические и внешнеполитические условия России не могут позволить ей рассматривать интересы Армении как интересы государства-партнера. Надо учитывать, что сохранить влияние в тюрко-исламских регионах РФ Москва сейчас может только через сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. В процентном отношении Россия все дальше будет становиться исламизированной страной, и тогда отношения с Турцией и Азербайджаном будут более приоритетными для Кремля, чем отношения с Арменией.
 
Антиармянские выпады российских СМИ, информационные вбросы о том, что из-за своей евроинтеграции Армения потеряет Карабах, все это говорит о том, что, не исключается, Россия предумышленно идет на обострение отношений - чтобы свалить вину за свои будущие шаги на Армению. Впрочем, Россия уже не в состоянии что-либо решать в одиночку. Да и времена меняются, сегодняшняя Россия думает только о бизнесе и деньгах, и внутри нее растет серьезное недовольство. Нам остается лишь смело отстаивать свои интересы и готовиться к серьезному повороту в глобальной и региональной жизни.
 
Кстати, в то же самое время в Америке привозят в суд Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта 15 апреля в Бостоне, во время традиционного марафона. Как и Грачья Арутюнян в России, Джохар Царнаев в Америке не из местных. Его арестовали тяжело раненного, истекающего кровью. Лечили, вылечили. В суд он явился не в рубище с запекшейся кровью и не в стоптанных шлепанцах. Цвет его одеяния был слишком ярким, как и положено в американских тюрьмах. Но во всем прочем - вполне приличная одежда, никак не унижающая человеческое достоинство узника. При этом одного обвиняют в преднамеренном убийстве и терроризме невинных граждан, а другой лишь из-за коррумпированности российских чиновников и служб оказался за рулем неисправной машины и еще сделал все, чтобы не врезаться в автобус и уменьшить число жертв. То есть, если совсем просто, то вины этих людей несравнимы. Но так же несравнимо и отношение к ним - только с обратным знаком. Если вокруг Дж. Царнаева вьются крупные адвокаты, а сам кудрявый убийца красуется на глянцевой обложке журнала The Rolling Stone, то несчастный Грачья с красными воспаленными глазами сидит за решеткой в халате с разводами.
 
Эта история убедила нас всех, а рано или поздно убедятся и сами россияне, что никакого особого пути не существует. Что есть либо дорога в несовершенную, но придерживающуюся нравственных ценностей, старающуюся обеспечить равенство шансов, уважающую человеческую жизнь и достоинство толерантную Европу - либо жизнь в протухшем советско-ордынском болоте под завывания кликуш и вопли о патриотизме, раздающиеся из самой что ни на есть грязной грязи. И когда убеждение станет нашим мышлением, программой действий, тогда и начнется другая жизнь. И другая страна. Армения, которая придет завтра!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.