Борис Ельцин так и не смог смириться с распадом Советского Союза: он неизменно стремился восстановить его с помощью взяток и подачек, а также газовых войн и пограничных конфликтов, в чем с течением лет Украина могла убедить на собственном опыте.

Русские и украинцы снова ругаются: все началось с решения Москвы усилить таможенный контроль для украинских товаров, который практически парализовал экспорт Киева на второй для него по значению иностранный рынок. Кремль в свою очередь даже не пытается скрывать причины такого решения. Советник президента Путина Сергей Глазьев объяснил, что тем самым тот хотел показать Украине, что ее ждет, если она сделает «самоубийственный» шаг и подпишет в ноябре договор об ассоциации с Европейским Союзом.

Украина — это историческая колыбель России, ее неспроста называют «Малороссией». Несложно понять, почему россияне и их руководство испытывают такую эмоциональную привязанность к ней. Как бы то ни было, сегодняшняя Украина — это суверенное государство, которое приняло решение сократить экономическую зависимость от России путем развития торгового обмена с ЕС (ставшим ее главным торговым партнером). Таким образом, эта отжившая свое стратегия притеснений в результате может лишь еще больше навредить отношениям Киева с Москвой. Украина уже сейчас на треть уменьшила импорт российского газа и со следующего года намеревается вдвое увеличить закупки энергоносителей в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.