Визит Владимира Путина в Баку в Армении для многих стал поводом для сравнений, что глава России уже во второй раз, после вступления в должность президента, первым делом посещает не союзную Армению, а Азербайджан.
 
После того, как Путин покинул должность президента России, он так и не посетил Армению, хотя Серж Саргсян, отправившись весной 2008 года в Москву, ему открытым текстом выразил особую благодарность за содействие, оказанное на президентских выборах. Возможно, это и удержало Путина от посещения Армении, поскольку получить благодарность за содействие на президентских выборах от Сержа Саргсяна, несколько недель спустя после 1-го марта, напрямую означало получить клеймо соучастника бойни 1-го марта. То есть, своей благодарностью Серж Саргсян возложил на Путина, по меньшей мере, часть ответственности за трагедию 1-го марта 2008-го года.
 
Вероятно, Путин так и не простил Сержа Саргсяна за публичное разоблачение. И кстати, весьма примечательно, что в 2010 году уже, когда президент России Дмитрий Медведев посетил Армению с государственным визитом, площадь 1-го марта – площадь Мясникяна перед ереванской мэрией – была переименована в площадь России.
 
Визит Медведева в 2010 году стал последним визитом высокопоставленных лиц России в Армении. Прошло три года, однако, ни президент России, ни премьер-министр в Армению так и не приехали. Зато Россия активно пытается углубить свои отношения с Азербайджаном.
 
За прошедший период много говорилось о произошедшем и все известно почти всем. Визит Путина в Баку, в сущности, является своего рода этапом этих процессов, но отнюдь не конечной станцией. Циркулируют разговоры, что Путин может прибыть в Армению осенью. Осенью Армению ожидает чрезвычайно важное событие – парафирование Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС.
 
По всей вероятности, возможный визит Путина в Армению будет обусловлен тем, насколько России удастся предотвратить такой ход вещей. То есть, если до конца ноября президент России прибудет в Армению, то нужно считать, что резко увеличивается опасность отказа Армении от парафирования Соглашения с ЕС. Путин посетит Армении только как триумфатор, стало быть, он прибудет, если будет уверен, что сумеет удержать Саргсяна от подписания. А если нет, то он не приедет, поскольку в таком случае парафирование превратится в личное поражение президента России, от чего он, естественно, будет дистанцироваться.
 
Ведь Путин принадлежит к такому роду людей и руководит обществом с таким менталитетом, что именно этот угол зрения на явления и реалии является доминирующим. В действительности же, в подобных случаях стороны станут просто жертвами ими же воздвигнутых стереотипов, поскольку, если действительно Путин прибудет в Армению, а Армения, тем не менее, подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС, то нет никаких резонов рассматривать это как чью-то победу или поражение. Контекст может быть совершенно другим, и ситуация просто ознаменует новую страницу армяно-российских отношений, которая будет значительно чище, что даст возможность сторонам заполнить эту страницу с учетом совершенных на предыдущих страницах ошибок и промахов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.