Азербайджанский визит Владимира Путина прирос конфузом, хотя российская сторона ожидала, что визит сей возымеет определенный региональный эффект с точки зрения достигнутых договоренностей. Но произошло то, о чем, скорее всего, не договаривались, во всяком случае, официальные Москва и Баку.
 
В ходе подписания двусторонних документов, озвучивая имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, диктор допустил ляп, вместо Сергея сказав «сиктыр», что в переводе с азербайджанского, а также турецкого, на русский выходит за рамки этической цензуры и произносится, когда кого-то «жестко посылают». Этот ляп, естественно, стал достоянием СМИ. Это, наверное, единственное, что осталось в сухом остатке от визита Путина в Азербайджан со всей его представительной делегацией. После этого Россия должна Азербайджану заявить о поставках, к примеру, ядерного оружия, так, в качестве «просто бизнеса», чтобы как-то заслонить произошедшее. 
 
Почему в Азербайджане подобным образом решили «оговориться» на встрече высоких гостей из России, известно, наверное, только Алиеву и Путину или лично тому, кто так метко «оговорился». Представляется очевидным, что между Москвой и Баку что-то не вяжется, не получается, на каких-то моментах стороны спотыкаются.
 
Конечно, здесь примечательна та смелость Баку, с которой они обращаются с российской делегацией, возглавляемой лично Путиным. Здесь нужно обязательно учитывать еще одно обстоятельство, что по всей вероятности, Баку осмелился бы на такой шаг в двух случаях: либо если загнан в угол, либо когда такую смелость ему «подкинул» старший брат – Турция, которая не осталась бы в сторонке и не позволила, чтобы в результате российско-азербайджанской вечеринки младший брат пошел бы на самостоятельное сближение с Россией. Стало быть, корни или «уши» вчерашнего ляпа Москва должна искать, скорее всего, не в Баку, а в Анкаре.
 
Хотя все это суть предположения, но кому-то удалось основательно подпортить российско-азербайджанские отношения, их, так сказать, региональный имидж. Эти отношения девальвировали до уровня насмешек. Но под этим могут быть и угрозы, в том плане, что эти насмешки представляют собой дымовую завесу, скрывающую возможные и весьма опасные договоренности. Во всяком случае, стороны объявили, что по всем вопросам имеется совпадение точек зрения, и экономические отношения будут возведены чуть ли не до фантастического уровня.

Правда, эти заявления были заглушены красноречивым ляпом диктора на церемонии, тем не менее, последующее развитие событий должно оставаться в центре пристального внимания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.