Соединенные Штаты назначили нового сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который приступит к исполнению своих обязанностей в сентябре.
 
Дипломатическую миссию Джеймс Уорлик выполнял в Афганистане и Пакистане, в Болгарии, занимал и другие должности. Если попытаться судить о намерениях США по пройденному Уорликом пути, то здесь, кажется, ситуация двоякая: прежде всего, он работал в Восточной Европе и в таких проблематичных странах, как Афганистан и Пакистан. То есть, с одной стороны, у него есть опыт восточноевропейской работы, с другой стороны он близко знаком с мусульманской средой.
 
Эта мысль интересна с той точки зрения, что в карабахском вопросе сплетены оба этих направления. Армения более близка к восточноевропейскому направлению, конечно, относительно и в сравнении, а Азербайджан, естественно, более близок к исламскому направлению. Однако здесь нужно обратить внимание и на другое направление.
 
Речь об Иране. В карабахском конфликте Иран – вовсе не второстепенная сторона, хотя страна эта не активна и не включена в первичную плоскость. Однако карабахский вопрос – это больше, чем чисто армяно-азербайджанское противостояние, т.е. сопредседатели МГ ОБСЕ заняты более широким спектром вопросов, нежели просто карабахский конфликт. Это предполагает включение в этот их круг вопросов не только внутренних ситуаций Армении и Азербайджана, но и включение отношений с Ираном.
 
С этой точки зрения, по всей вероятности, назначение нового сопредседателя МГ ОБСЕ от Соединенных Штатов означает новый мессидж о том, что Штаты в рамках Минской группы начнут активно работать по трем направлениям. Это: работа в Армении по приведению ее к восточноевропейской модели, активная работа в Азербайджане по недопущению исламского радикализма, в то же время работа в направлении максимальной управляемости Азербайджана посредством сохранения там ханского уклада правления страной. А еще активная работа по мониторингу иранского направления, в чем значительную роль сыграет афгано-пакистанский опыт Джеймса Уорлика.
 
Наиболее вероятно, что главной целью работ будет адаптация сторон к ситуации. То есть, достижение сохранения статус-кво посредством управляемости режима в Азербайджане и некоего улучшения ситуации в Армении, так как статус-кво, тем более сегодня, для США становится важным с точки зрения сохранения влияния на Кавказе. И в этом вопросе Соединенным Штатам необходима активная работа также с Ираном.
 
Статус-кво, как минимум на данный момент, важен для Вашингтона в плане не позволения хаотических развитий на Кавказе, которые позволили бы России укрепить свои позиции в этом регионе.
 
Кстати, всего пять лет назад на Кавказе развернулись хаотические развития в виде русско-грузинской войны, и в дальнейшем Москва попыталась их активно перевести также на карабахское направление, использовав победу в войне с Грузией для дипломатического блицкрига в карабахском конфликте.
 
Ценой больших усилий Запада, в частности США, удалось предотвратить изменение статус-кво в зоне карабахского конфликта, когда Москва пыталась осуществить Мадридские принципы под своим руководством.
 
А это является одним из ключевых факторов в Минской группе, когда для каждой из стран-сопредседателей жизненно важно не позволить другим возглавить какой-либо вариант изменения статус-кво.
 
Это является одной из главных целей членов МГ, их программой минимум: помешать остальным диктовать переломные процессы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.