Как стало известно «Нашей Нiве» от источника в католических кругах, «шпионом, который через храм был связан с заграницей», может быть о. Владислав Лазар. По нашей информации, он был задержан и сидит в тюрьме КГБ. Нам пока не удалось подтвердить эту информацию в официальных структурах.

О задержании «предателя», который был «связан с заграницей через костел», вчера заявил Александр Лукашенко. Его заявление прозвучало накануне 1025-летия крещения Руси. Мы не знаем, относились ли его слова к о. Лазару, или речь была о ком-то другим.

Ксендз Владислав Лазар служил ранее в Марьиной Горке и Руденске. Пользовался там большим уважением прихожан. 14 апреля декретом архиепископа Кондрусевича был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. Это приход при часовне на кладбище в Борисове. Лазар — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, впоследствии — в Польше.

Обстоятельства дела неизвестны. Переговорами с властями в этом вопросе занимается апостольский нунций, архиепископ Гуджеротти. Иерархия не дает комментариев по этому делу.

Стоит отметить интересное совпадение дат. Как сообщают знакомые, священник был задержан около месяц или два месяца назад. А немногим более месяца назад папа Франциск выразил свою симпатию тем, «кто страдает» в Беларуси. Эти слова многие расcчитали как жест поддержки узникам совести, в переговорах об освобождении которых посредником выступала Католическая церковь.

Католические священники, сказал собеседник «Нашей Нивы», восприняли известие о задержании коллеги как зловещий знак. Как известно, «за связь с заграницей» массово арестовывали священников в советское время. Фактически, «связь с заграницей» имеет любой клирик, ведь Католическая церковь имеет свой центр в Ватикане.

Священники считают арест коллеги либо местью костелу за его внимание к узникам совести в Беларуси, либо, более широко, за его упорное стремление сохранить свою независимость. Католическая церковь, в отличие от некоторых других конфессий, не допускает контроля спецслужб над собой и держит дистанцию от властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.