Александр Лукашенко считает, что Православная Церковь нуждается в реформировании. Об этом он заявил, выступая перед журналистами.

«Слава Богу, что наша Церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: педофилия, «голубизна», «розовые», «зеленые», — черт знает что там творится», — сказал он.

«Но заболевать мы уже начинаем, и думаю, здесь Православная Церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и Папа Франциск», — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что он является сторонником того, «чтобы наша Церковь постепенно реформировалась, начиная от церковного языка». «Длинные молебны, службы, проповеди... А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого», — заметил он.

Поэтому, по его мнению, «надо быть более краткими, компактными, более современными».

«Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть», — сказал Лукашенко.

Кроме того, президент является противником того, чтобы Церковь строила «громаднейшие храмы». «Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть на человека», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что сказал об этом открыто, потому что «у нас молодой, активный, абсолютно здравый патриарх, которого уважает молодежь».

«Поэтому надежда на нашего патриарха, священнослужителей. Я рискнул озвучить свою точку зрения, и думаю, нам есть над чем задуматься. В Беларуси мы об этом подумаем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.