Отменив запрет на использование серпа и молота, Конституционный суд учел мнение большинства жителей страны - считают некоторые участники воскресного ток-шоу VoxPublikа. Большинство из них при этом сошлись во мнении, что символы не должны становится оружием в политической борьбе.

«Это не значит, что мы оправдываем тоталитарный режим. Это просто принятие позиции большой части нашего общества, которое в том числе состоит из рабочих и колхозников», - подчеркнула искусствовед Ирина Грабован.

Члены ПКРМ полагают, что Конституционный суд может объявить незаконными и другие решения парламента.

«Много чего придется отменять. Начиная с того же постановления о закрытии школ, и начиная с постановления о закрытии телеканала NIT, и заканчивая законом о равенстве шансов. Это только начало», - считает член ЦК ПКРМ Александр Исаев.

Эксперты говорят, что использование любых символов нужно регулировать законодательно. «Правовыми средствами можно и нужно регулировать, где, как и когда применять символы. Я не против, пожалуйста, применяйте серп и молот, применяйте дуб, применяйте другое, но нельзя превращать это в фетиш или в какое-то пугало», - подчеркнул эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску.

По мнению других гостей, использовать коммунистические символы в политике нельзя. «Мы не против, чтобы символы коммунизма описывали в учебниках истории, в монографиях. Мы были против их использования политической силой, которая участвует в выборах и продвигает определенные социально-экономические программы», - заметил историк Анатол Петренку.

По итогам голосования, большинство телезрителей – 66 процентов - ответили, что использование серпа и молота их не беспокоит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.