Баку - Азербайджан предъявил ноту протеста Испании в связи незаконной поездкой Монсерат Кабалье на оккупированные территории Азербайджана. Как сообщили в посольстве, сразу же после появления в СМИ информации о планируемой поездке певицы на оккупированные территории дипмиссия 21 мая связалась с ее менеджером и предупредила о незаконности такого визита. После вмешательства дипмиссии менеджер певицы заявил, что Кабалье посетит только Ереван и не поедет в Нагорный Карабах.

5 июня глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян принял Монсерат Кабалье, передают армянские СМИ. После встречи певицы с Саакяном посольство вручило ноту протеста МИД Испании.

Ереванский концерт Кабалье состоится 9 июня на сцене Национального академического театра оперы и балета.

Читайте также: Армению можно «завоевать» признанием Карабаха

МИД Азербайджана неоднократно заявлял, что визиты подобного рода, совершаемые без уведомления соответствующих органов Азербайджанской Республики, носят противозаконный характер и наносят ущерб мирному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.