Ереван - Партия «Процветающая Армения» (ППА) провела в четверг на Площади Свободы в Ереване свой итоговый митинг перед предстоящими 5 мая выборами в Совет старейшин армянской столицы. Этой акцией ППА постаралась показать, что на данный момент именно она является единственной политической силой, которая может составить конкуренцию правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Митинг был организован блестяще. Многочисленные футболки, флажки, плакаты с логотипом ППА свидетельствовали о том, что партия, в отличии от других конкурентов РПА, на недостаток финансовых ресурсов не жалуется. А выступления руководителей партии во главе с ее лидером Гагиком Царукяном отличались лаконичностью и четкостью, не было длинных  выступлений, как это обычно бывает на митингах других политических сил.

Главный конкурент РПА

Многолюдность сегодняшнего митинга ППА резко контрастировала с прошедшими 30 апреля и 1 мая акциями партии «Армянский национальный конгресс» и блока «Здравствуй, Ереван», которых принято считать ведущими оппозиционными силами на выборах в Совет старейшин. Ядро блока «Здравствуй, Ереван» составляет партия «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля.

Читайте также: Россия меняет политику в Армении?

Квазиоппозиционная политическая сила, которая уже год как отказывается прямо заявлять о своей оппозиционности,  и называющая себя альтернативной и властям, и оппозиции, собрала на митинге в десятки раз больше людей, чем «Наследие» и АНК вместе взятые, и это при сильных протестных настроениях в обществе.

В этой связи вспомнились слова бывшего члена АНК, директора Центра политических и правовых исследований «Concord» Давида Шахназаряна: «Самое страшное, что сегодня в Армении есть, это то, что олигархия уже захватила оппозиционное поле, и захватила его ППА. А то, что ППА – не оппозиция, это она также признает, более того, она – власть. Здесь двух мнений быть не может, по всем параметрам, ППА – была и остается властью».

Упор на проблеме эмиграции

Красной нитью в выступлениях руководства ППА проходила проблема эмиграции и желание нарушить монополию РПА на власть.

«Страна – это люди. Нет людей – нет страны»,- заявил на митинге второй номер ППА на выборах в Совет старейшин, депутат парламента Гурген Арсенян. По его словам, любой, кто отдает голос правящей партии, подписывается под тем, что он выступает за эмиграцию, за бедность и безработицу.

Также по теме: Армения должна иметь свободу для выбора своего собственного пути

В свою очередь секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян с иронией прокомментировала заявление правительства о 7%-ном экономическом росте, что, по ее мнению, означает, что Армения является одной из самых развивающихся стран в мире.

«Как получается, что из самой развивающейся страны люди эмигрируют?»,- задала она риторический вопрос.

Зограбян добавила, страна находится перед социально-экономической бездной, а «правительство во главе с премьером завело ее в тупик».

Возглавляющий список ППА экс-глава МИД Армении Вардан Осканян отметил политическую важность победы на выборах в Ереване. По его словам, если ППА самостоятельно или в союзе с другими политическими силами сможет взять в свои руки управление городом, то это приведет к кардинальным изменениям в политическом поле, создаст правящей партии противовесы в политической системе, что поможет эффективно решить стоящие перед народом проблемы.

«Самая главная причина нерешенности стоящих перед страной проблем – политическая монополия»,- подчеркнул он.

Царукян обещает увольнять взяточников-однопартийцев

Выступивший в конце митинга лидер партии, один из крупнейших армянских олигархов Гагик Царукян заявил, что ответственен лишь перед народом, и не перед кем более.

Читайте также: Готова ли Армения потерять суверенитет?

«Я всегда говорю - вы никогда не разочаруетесь. Что бы мы не говорили, мы будем верны нашему слову. Мы мало говорили – много делали»,- заявил он собравшимся на Площади Свободы.

Царукян также пообещал в случае победы на выборах увольнять тех представителей партии, которые будут замечены во взяточничестве.

Лидер ППА в своем выступлении призвал народ оказать поддержку своей политической команде, действовать сплоченно, а также не бояться принять участие в выборах. «Каждый должен сделать все возможное для того, чтобы у нас была мощная страна, развивающаяся экономика, красивая столица, благополучная жизнь для наших граждан»,- сказал он.

В заключении своей речи Царукян пригласил всех 14 мая в город Абовян (малая родина лидера ППА), где будет открыта церковь Св. Ованнеса, которая была построена по инициативе и под патронажем его семьи. «Пусть она будет хранительницей нашего государства и народа»,- сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.