Ереван - 9 апреля войдет в историю независимой Армении, как день двух инаугураций:  официальной – переизбранного президента Сержа Саргсяна, и альтернативной – лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на выборах 18 февраля.

Обещания президента

В ходе специального заседания Национального Собрания, прошедшем в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна,  Серж Саргсян  поклялся безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Республики Армения и во имя  благоденствия народа Республики Армения.

Президент принес присягу на оригинале Конституции, доставленном в СКК из Конституционного суда, и Евангелии Богоматери, датируемой VII веком. Его благословил Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

В своей речи после вступления в должность и принесения присяги народу, Серж Саргсян пообещал сделать все возможное для претворения в жизнь всех ожиданий и требований общества, отметив, что сегодняшней инаугурацией он вновь взял на себя большую ответственность, осознание которой за прошедшие пять лет его не покидало  ни на одну секунду.

Выразив благодарность тем гражданам кто доверил ему продолжить работу в должности президента Армении, Саргсян поблагодарил также тех, кто отдал свой голос другим кандидатам. «Тем самым они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий сигнал с требованием более активной работы. Будьте уверены, что все сигналы получены», - подчеркнул президент.

Приоритеты на второй срок

Саргсян в своей речи также отметил приоритеты своего второго президентского срока, подчеркнув, что первоочередным вопросом для армянского народа и государства в ближайшие пять лет является экономический прогресс. «Целый пакет основных проблем Армении находится в этой плоскости. Я выделю три основных – эмиграция, безработица, бедность. Их решения также находятся в этой плоскости. Эффективная и вставшая на путь прогресса экономика – вот наша формула успеха»- заявил он.

Еще одной задачей президент назвал обеспечение верховенства закона, подчеркнув, что всеобщее равенство перед законом является обязательным условием как для экономического, так и политического развития Армении.

Третьим, приоритетом, который самым непосредственным образом связан с предыдущими, глава государства назвал углубление демократии, призвав сравнить сегодняшний уровень свободы слова, прессы, собраний с тем, что  было 5 лет назад.

При этом президент пообещал, что «мы не будем довольствоваться тем, что имеем, не будем останавливаться».

«Пять лет спустя у нас будет совершенно новый, несравнимо более высокий уровень демократии. Этого я буду добиваться не один, это мы будем делать вместе, дорогие соотечественники», - подчеркнул Саргсян.

Что касается внешнеполитической деятельности, то по словам Саргсяна, мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы остается и будет оставаться приоритетом Армении до тех пор, пока не будет достигнуто окончательного решения.

Сразу же после церемонии инаугурации, президент посетил Пантеон героев карабахской войны «Ераблур» и почтил память воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, а также возложил цветы к могилам первого министра обороны Армении и своего боевого товарища Вазгена Саркисяна и великого армянского полководца Андраника Озаняна.

В ожидании нового правительства

После инаугурации, в президентской администрации Серж Саргсян принял отставку правительства.

«В течение этих лет под Вашим политическим руководством  наша команда преданно старалась выполнять все поставленные Вами задачи. Конечно, у нас были и сложные дни, у нас были не только успехи, но и упущения, и ошибки», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя президенту заявление об отставке правительства.

Отметив, что самый надежный советчик для будущего – это прошлое, Саркисян сказал, обращаясь к президенту, что пройденный им путь, его опыт и знания, человеческие качества – это те гарантии, которые внушают надежу в то, что армянское государство будет развиваться, и будут новые подъемы и новые победы.

В свою очередь глава государства поблагодарил членов правительства за работу, и отметил, что те, кто недоволен работой правительства, «недовольны не людьми, а проблемами».

«Вы работали в сложных условиях и решали во многих случаях невозможные проблемы, противостояли вызовам. Для нового состава правительства вы создали благоприятные условия, и я уверен, что новое правительство, продолжая заложенные вами традиции, выполнит все программы», - сказал президент.

Половинчатое участие ППА в инаугурации

Особое внимание заслуживает вопрос с участием в церемонии инаугурации второй крупнейшей партии страны – партии «Процветающая Армения» (ППА). Если оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн, «Наследие»  заранее заявили о своем неучастии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, то  ППА до конца хранила неопределенность.

Лишь за день до инаугурации пресс-секретарь лидера ППА Иветта Тоноян сообщила, что Гагик Царукян не примет участие в предстоящей церемонии инаугурации, поскольку находится за рубежом.

А уже 9 апреля, специальное заседания парламента, во время которого прошла инаугурация, , помимо лидера ППА и главы парламентской фракции Гагика Царукяна, пропустило почти все политическое крыло ППА, в частности секретарь фракции Наира Зограбян, возглавляющий список партии на выборах в Совет старейшин Еревана, экс-глава МИД Вардан Осканян, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

Присутствовали лишь депутаты-предприниматели от ППА.

При этом мэр второго по величине армянского города Гюмри, член ППА Самвел Баласанян не считает, что ППА бойкотировала церемонию инаугурации. “Все депутаты ППА присутствуют на заседании»,- заявил он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Комментируя же отсутствие на церемонии инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, Баласанян отметил, что «господин Царукян - занятой человек,  и у него много дел за рубежом».

Ованнисян не признает ни президента, ни Католикоса

В свою очередь лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, во время присяги Сержа Саргсяна приносил свою клятву. Вместе со своими сторонниками он поклялся на Площади Свободы построить новую справедливую Армению, которую не будут покидать ее граждане. Сторонники Ованнисяна, заявили, они «не продаются и не отступят», поклявшись, что продолжат борьбу за справедливую Армению.

Полиция Армении распространила накануне заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера «Наследия».

В полиции отметили, что согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона «О свободе собраний», полиция обязана удалить с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают его мирный и естественный ход, в случае если  поддержание последнего иначе невозможно.

Ованнисян также выступил против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, осудив его участие в инаугурации Сержа Саргсяна. «Если Серж Саргсян уже поклялся на святом Евангелии, а Католикос его благословил, то я не признаю ни президента, ни Католикоса»,- заявил лидер «Наследия».

Ованнисян призвал переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна прийти во вторник в 18:00 на ереванскую Площадь Свободы и попросить прощения у народа, а также отставки помимо президента, начальника полиции Владимира Гаспаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна.

«Сейчас Вы можете праздновать, отмечать с послами, но если вы сегодня не придете на Площадь, это будет ваш последний тост»,- заявил он на митинге.

Лидер «Наследия» добавил, что в следующую пятницу выступит уже с программной речью и представит свою команду.

Марш на проспект Баграмяна

Сразу после митинга на Площади Свободы, Ованнисяна и несколько тысяч его сторонников направились через проспект Маштоца, ул. Прошяна к проспекту Баграмяна, где находится президентская администрация, однако полиция преградила им путь.

«Мы имеем право свободно передвигаться по улицам города. Ваши действия и слова неправомерны»,- заявил Ованнисян сотрудникам полиции, подчеркнув, что никогда не спровоцирует столкновений.

Однако после переговоров с полицией Ованнисян решил вместе со своими сторонниками вернуться на Площадь Свободы. При этом, несмотря на сравнительный мирный характер шествия, были задержаны и доставлены в отделение полиции двое активных участника шествия.

Простому обывателю остается ломать голову над тем, как Раффи Ованнисян собирается претворить в жизнь свои обещания и  победить власть. Придется ждать пятницы, когда лидер «Наследия» выступит с программной речью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.