По слухам, ПКРМ готовится в ближайшее время зарегистрировать в парламенте собственный законопроект - о придании русскому языку статуса второго государственного.

Как известно, в ходе выборов 2001 года ПКРМ эту задачу включала даже в программу партии на период правления, да так и не реализовала. Проект закона о придании русскому языку статуса второго государственного даже был опубликован во многих СМИ.

Позднее лидер ПКРМ так оправдал невыполнение предвыборных обещаний: «Требовать государственный статус для русского языка в условиях, когда в нашем обществе для одних - это победа, а для других - страшная трагедия, верх безответственности. Молдавское общество неоднородно и пока разобщено по многим признакам. Придет время, этот вопрос будет решен спокойно, без истерик и политиканства. Поэтому был необходим компромисс, который и был достигнут принятием в 2003 году Концепции национальной политики».

Читайте также: Молдаване хотят Путина в президенты

К сожалению, сегодня мы видим, как праворадикальные силы вновь используют тему языка для дестабилизации ситуации в обществе и, в конечном счете, для провоцирования серьезного межнационального конфликта.

Парламент Молдавии


В такой обстановке, да еще когда светят досрочные выборы, ПКРМ решила перехватить инициативу и вновь потребовать придания русскому языку статуса второго государственного. Правда, не исключено, что и вторая попытка коммунистов обречена на провал.

Гонителям русского языка давно пора понять, что русский язык в Молдавии – это не столько геополитика, сколько средство профессионального выживания и самореализации для большинства граждан страны. Почти полмиллиона наших соотечественников работает в России. Реальное возвращение русскоязычных в сферу государственного управления - это необходимое условие восстановления гражданского мира в обществе. Это, наконец, средство приобщения к мировой цивилизации, познания современного быстро меняющегося мира. Русский язык – это не просто язык национального меньшинства, якобы насильственно навязываемый народу Молдавии после 1989 г. в качестве языка межнационального общения, второго государственного или официального. Русский язык – это важная составляющая как минимум двухвековой истории и культуры страны и ее многонационального народа.

Также по теме: Есть ли в Молдавии проблема «нацменьшинств»?

Следовательно, русский язык – это объективная данность, реальность, осуществленное на практике техническое средство общения. «Техническое» – в смысле не имеющее идеологической и геополитической заданности.

Знание русского языка, его изучение не имеют никакого отношения к такому явлению, как русификация. Тот, кто утверждает, что человек, знающий русский язык или изучающий его в школе, русифицирован либо подвергается русификации, – нечестный политик или зомбированный гражданин, если он верит такому политику.

Русский язык, как и государственный, молдавский, – государствообразующий компонент в Молдавии. Так сложилось в истории! Если бы на месте русского языка оказался любой другой из мировых языков – к нему следовало бы относиться точно так же. Более чем десятилетнее игнорирование фактора русского языка в Молдавии только ухудшило положение с государственностью страны и делает эту государственность все более призрачной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.