Теперь уже почти формальный президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на прошлой неделе с совершенно неожиданным заявлением. Он по сути обратился за помощью к Азербайджану для совместного провала инициативы, связанной с задействованием абхазской железной дороги. Саакашвили прозрачно намекнул азербайджанцам, что они обязаны ему помочь пресечь задействование Транскавказской магистрали, поскольку в противном случае армяне смогут выбраться из транспортной изоляции. Таким образом, глава соседнего государства по сути косвенно признался в том, что его усилия направлены на сохранение блокады Армении.

«Открытие абхазского участка железной дороги станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана», — заявил Михаил Саакашвили в эфире телекомпании «Имеди». По его словам, официальный Баку должен быть обеспокоен перспективой прямого железнодорожного сообщения через Абхазию не меньше, чем грузинские патриоты. Почему? Вот ответ президента: «Потому, что с задействованием этой дороги Азербайджан попадает в окружение». Подробнее пояснить свою мысль Михаил Саакашвили не решился. Очень трудно понять, как новая транспортная артерия, связывающая Южный Кавказ с Европой, может привести к «окружению» Азербайджана?

Быть может, он имел в виду то, что противник Азербайджана — Армения — выйдет из окружения? Это действительно противоречит интересам официального Баку. Алиев готов сделать все возможное для того, чтобы сохранить блокаду Армении. Эти вот сомнительные устремления Алиева и решил эксплуатировать Михаил Саакашвили. Уходящий президент решил опираться не на собственный народ, отказавший ему в поддержке, а на правителей соседнего государства, движимых страстью нагадить армянам. Подобный выбор не делает чести правителям, пусть даже формальным.
Саакашвили не скрывает того, что его последняя надежда в вопросе провала задействования абхазской магистрали — это Ильхам Алиев.

Вот что говорит президент о главе Азербайджана: «Пребывание Ильхама Алиева во главе Азербайджана является гарантией долгосрочного развития Грузии. Азербайджан играет в регионе стабилизирующую роль. Если власть Азербайджана падет, это станет для Грузии катастрофой. Чем дольше будет править Ильхам Алиев, тем увереннее будет чувствовать себя Грузия». В чем именно заключается «стабилизирующая роль» Азербайджана в регионе? Саакашвили, надо понимать, ценит усилия официального Баку, добивающегося сохранения блокады Армении.

Ведь именно эта мотивация Алиева позволяет грузинскому лидеру рассчитывать на его поддержку в вопросе провала абхазского проекта. В интервью телекомпании «Имеди» Саакашвили оправдывается, доказывая, что он не имеет ничего против армян. Он объясняет, что вовсе не желает блокады Армении и даже в свое время предпринимал немалые усилия для того, чтобы помочь ей преодолеть транспортную изоляцию. В доказательство своих слов привел следующие аргументы: мол, именно для Армении был открыт контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, именно Армению обслуживали морские порты Батуми и Поти, именно для армянских грузов строился порт Лазика. Аргументы вряд ли могут кого-то убедить, если иметь в виду, что за транзит армянских грузов Саакашвили взимал пошлины в полтора раза больше, чем с перевозчиков, доставляющих товар в Азербайджан.

Саакашвили в конце февраля посетил Баку, чтобы заложить основу партнерству, направленному против инициативы нового грузинского правительства, касающейся задействования абхазской дороги. По информации тбилисских СМИ, в ближайшие дни президент планирует посетить Анкару. Эрдогана он тоже собирается привлечь к своей затее. А завтра Саакашвили в Тбилиси встретится с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Турецкий гость прибудет для участия в трехсторонней встрече глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции, которая состоится в Батуми. Именно посредством Баку и Анкары Саакашвили собирается оказать давление на своего политического противника Бидзину Иванишвили, посмевшего обсуждать возможность задействования транскавказской магистрали.

Мамедъяров и Давутоглу попытаются использовать «тройственный союз» против Армении. Состоявшаяся в июне прошлого года в Трабзоне первая встреча такого формата позволила заметить, что дипломатический союз Баку — Анкара — Тбилиси преследует прежде всего антиармянские цели. Точнее, Анкара и Баку пытаются использовать новый ресурс для использования Тбилиси против Еревана. Зачем это грузинским правителям? Новая власть положительно настроена в отношении Еревана и не желает становиться игрушкой в чужих руках. Таким образом, получается, что избранная народом власть желает одно, а лидер отверженной избирателями партии, пока еще пребывающий в кресле президента, опираясь на Азербайджан и Турцию, добивается совсем другого.

У соседней страны есть собственные интересы, порой противоречащие нашим. Это неизбежно. Никто не вправе судить соседей за то, что они ссорятся с нашими друзьями. Никто не должен обижаться, если исходя из собственных интересов Грузия идет на шаги, идущие в разрез с нашими представлениями о рациональности. Но когда правитель дружественной страны делает ставку на вражеские чувства наших противников и призывает их мобилизовать силы для ужесточения агрессии против нас, это выглядит странным. Девятого апреля Саакашвили собирается приехать в Ереван на инаугурацию новоизбранного президента Армении. В интервью тележурналистам он сказал, что ему есть о чем поговорить с Сержем Саргсяном. Но после всего того, что президент Грузии сделал и сказал в последние дни, ему будет непросто прямо смотреть в глаза своему армянскому коллеге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.