Нелепая гибель на охоте гражданина Молдавии всколыхнула страну. При этом возмущение вызывает не сам факт трагедии – чего не случается на охоте! – а заявления политиков, пытающихся извлечь из этого частного случая максимум политических дивидендов, каждый для себя. Надо отметить, что только за последний год зарегистрировано несколько подобных происшествий, и всегда правоохранительные органы оперативно реагировали: опрос свидетелей, баллистическая экспертиза и прочие стандартные процедуры. Но в случае со смертью Сорина Пачу участники охоты - политики и чиновники - ясно показали, что считают себя выше любых законов.
 
Сначала происшествие попытались скрыть, так как никому из «шишек» не хотелось зависнуть на домашней рождественской елке – у них билеты в карманах, отели на курортах заказаны, а тут начнется разбирательство и – прощай отпуск... Увы, замять дело не получилось, расследование обрело чуть ли не государственные масштабы. Может, все дело в списке участников «царской охоты», в котором, поговаривают, был даже кое-кто из европейских чиновников?
 
По завершении состоявшегося на этой неделе заседания АЕИ, на котором обсуждалась и смерть на охоте, спикер парламента Мариан Лупу заявил: «Мы сходимся во мнении, что все виновные должны понести ответственность».
 
Интересная сентенция! Из нее, по логике, следует, что все, конечно, равны, но есть иные, которые равнее; то есть закон вовсе не един для всех, а чтобы он все-таки восторжествовал, непременно нужно «сойтись во мнении»!
 
Данный случай, как масса других, лишний раз доказывает, что политика и государственные должности - очень доходный бизнес в нашей стране. Известная цитата профсоюзного деятеля Т. Дж. Даннинга, использованная Карлом Марсом в «Капитале», как нельзя лучше отражает нашу действительность: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли - и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». В нашей стране наибольшую прибыль дает политическая и государственная деятельность, и вот результат – ради сохранения должностей наши политики и чиновники готовы на все. Под страхом виселицы? В том-то и дело, что ни виселица, ни другое наказание их не пугает.
 
Кроме того, мы еще яснее увидели, что Молдова давно поделена на кланы. В охоте участвовал один из них - и скрыть убийство ему почти удалось. Если бы не утечка информации, объясняемая, скорее всего, именно враждой кланов, слежением одного за другим и всех за всеми, – общество ни о чем бы не узнало. В СМИ уже появилась версия, что это, мол, было не просто убийство, а, так сказать, «повязывание кровью». Если бы случай удалось скрыть, общее преступление прочно связало бы всех участников охоты причастностью к нему. Хочется, конечно, верить, что это все-таки была трагическая случайность, и наши политики еще не дошли до крайностей, больше присущих сицилийской мафии, но вера-то иссякла...
 
А может, элементарно представим и сообразим, что происходило на самом деле? Охота и рыбалка всегда считались лучшим поводом для решения самых важных вопросов (в данном случае - политических, которые у нас напрямую связаны с бизнесом и прочими финансовыми делами) в неформальной обстановке. В таких случаях обычно собирается узкий круг, а результаты договоренностей редко доходят до СМИ. Понятно, что участники были людьми не бедными и вполне могли купить себе дичь в магазине. Охота была лишь способом поообщаться и по-свойски обстряпать кое-какие дела. Но, как водится, откушали водочки, разгорячились и решили-таки поохотиться-пострелять. А на пьяную голову чего не привидится. Результат был трагическим.
 
И все же хотелось бы услышать внятную версию баллистической экпертизы извлеченной из тела пули. Из показаний врача получается вовсе неприглядная история. Уж очень похоже, что пуля вылетела никак не из охотничьего оружия. Судите сами: пулевое отверстие одно, а поражено восемь внутренних органов. Картина, очень характерная для пули калибра 5,45, выпущенной из АКС. Впрочем, и это вполне укладывается в общую картину, вернее - в ее реконструкцию. Как в такой компании не похвастать своим оружием, будь то карабин «Тигр», швейцарская снайперская винтовка с крутой оптикой или, наконец, тот самый АКС? Раз тем, кто «равнее», можно охотиться в заповеднике, то почему нельзя палить там хоть из базуки?
 
Можно только предполагать, сколько на этом сходняке было депутатов молдавского парламента. И не только их. Уже появляется информация, что там же присутствовали представители от Румынии, Великобритании и США. Знай наших! Напрашивается вывод: генпрокурор был не самой высокопоставленной персоной в этой компании, но его назначили громоотводом, а при неблагоприятном развитии скандала сделают и козлом отпущения.
 
Точный список участников охоты до сих пор неизвестен, хотя на заповедной стрельбе присутствовало персон числом за тридать. Соучастники теперь должны стоять насмерть и не допустить обнародования этого списка, а то и вовсе подменить в нем одних персон - другими. К примеру, выявление иных фамилий может реально сорвать попытки сформировать в пику воронинцам некий «левый» фронт. Разоблачение же других фигур раскроет  то, что иные активисты из других партий (кланов) тусуются в компании своих ярых соперников, что вызовет немало вопросов у соответствующих политических лидеров. Про третьих и говорить не приходится: их появления в общей компании прямо-таки тянет на шпионско-дипломатический скандал...
 
По одной из основных версий происшедшего, на мероприятии обсуждался вопрос, как блокировать принятие правительством 16 января постановления, касающегося  Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, рассчитанной на 2013-2017 годы, а также плана действий по ее реализации. Документ предусматривает оптимизацию, укрепление и расширение правоохранительной системы, а также обеспечение прозрачности в отношении мер борьб

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.