Во вторник произошло из ряда вон выходящее событие — Янукович в последний момент отменил визит в Москву. Пока непонятно, кто был инициатором отмены визита — Кремль или Киев, но что примечательно, визит отменили после звонка главы Еврокомиссии Януковичу.
 
Во вторник должен был состояться визит Виктора Януковича в Москву, на котором должны были конкретно обсуждать вопросы участия Украины в Таможенном союзе и снижения цены на российский газ для Украины. Но в самый последний момент Янукович отменил поездку «в связи с необходимостью дополнительных консультаций на экспертном уровне». Позже помощник президента России Юрий Ушаков объяснил, что эксперты не успели согласовать детали документов, которые планировали подписать президенты Украины и России на встрече.
 
Некоторые политики и эксперты считают, что сегодняшний визит Виктора Януковича в Москву отменили по инициативе Москвы. При этом немаловажную роль в этом сыграл вчерашний телефонный разговор Януковича с главой Еврокомиссии Баррозу. Аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, причина оказалась в невозможности согласовать нормы Таможенного Союза и Евросоюза. А «регионал» Леонид Кожара считает, что перенос визита Януковича в Москву будет способствовать лучшей подготовке его встречи с руководством России и получению больших выгод для Украины. Непонятно, имеет ли он ввиду, что сегодняшняя встреча была плохо подготовлена?
 
А вот Объединенная оппозиция обрадовалась отмене визита Виктора Януковича в Российскую Федерацию. «Оппозиция покупает билеты для президента Януковича в Брюссель, нам именно туда необходимо», — заявил Арсений Яценюк с парламентской трибуны. Перед этим Яценюк заявил, что оппозиция будет требовать привлечения президента Януковича к ответственности в случае, если он подпишет в Москве любое соглашение о вступлении страны в Таможенный союз.
 
Лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко вскоре представят перед судом. После очередного отказа явится на заседание суда по делу ЕЭСУ медицинская комиссия обследовала Юлию Тимошенко и пришла к выводу, что медицинских противопоказаний для доставки экс-премьера в суд нет. При этом немецкий врач Аннет Райсхауэр отметила, что Тимошенко, несмотря на улучшение здоровья, по-прежнему не способна передвигаться без ходунков. А Государственная пенитенциарная служба заявила об удовлетворительном состоянии здоровья бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и порекомендовала ему диетотерапию. Позже было принято решение о проведении 24 декабря заседания Менского райсуда на территории Менской колонии, который рассмотрит ходатайство адвокатов об освобождении Луценко от отбывания наказания по болезни.
 
Во вторник Верховная Рада провела третий рабочий день. Депутаты особо не перетруждались: прекратила полномочия депутата Николая Азарова в связи с назначением его на должность премьер-министра, утвердили календарный план своей 1-й сессии (будут работать 25 декабря, с 19 по 21 декабря, а также 24 и 26-28 декабря депутаты будут работать во фракциях, комитетах и комиссиях).
 
Соратник лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко Андрей Шкиль, который не попал в парламент по списку «Батькивщины» и лишился депутатской неприкосновенности, в настоящее время находится в Чехии и не исключает, что попросит там политическое убежище. Шкиль отметил, что политические преследования в отношении него никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 года возле администрации президента во время акции «Украина без Кучмы» до сих пор не закрыто.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.