В начале декабря писатель, сатирик, режиссер, блогер Михаил Задорнов гостил в Риге со своим документальным авторским фильмом «Князь Рюрик», в котором опровергается норманнская теория о князе Рюрике и о зарождении российской государственности. 12 декабря фильм продемонстрировал REN TV. Neatkarīgā побеседовала с писателем о том, что происходит с людьми.
 
Михаил Задорнов: - … Сегодня не только Латвия, но также и Литва, и Россия унижаются перед Европой. Однако Европа – это угроза. Европа – это яркая упаковка. В нее всегда напихано какой-то попкорновой дряни. Нас эти упаковки соблазняют. Мы забываем, что их содержимое создает в организме черную слизь. Эта слизь – начало болезни. Капитализм - это самый лицемерный общественный строй на Земле. Прежде всего, при капитализме выгодно быть бесчестным, лицемером, не думать о ближнем. Раскрываются самые плохие человеческие черты. Я многих знал при социализме и многих знаю сейчас. И я должен сказать, что в то время даже в моем ближайшем окружении было больше честных, порядочных и надежных людей
 
- Я тоже двадцать  лет назад оценивал свое окружение  иначе. Однако я связываю это  не столько с режимом, сколько  с возрастом.
- Знаете, почему я не сержусь  на коммунистов? Я не был коммунистом. Я им не верил. Но они никогда меня не обманывали. Они играли в свою игру, и все. А демократия, которой я от души верил, меня обманула. Три года прошло, пока наступило просветление. Я демократию считаю строем, при котором рабы выбирают рабовладельцев. К тому же, рабам кажется, что они делают это по доброй воле. Они не понимают, что будет избран тот, у кого больше денег на рекламу.
 
Я в ужасе от того,  что происходит во всех странах. Вспоминаю слова моего недруга Ленина: пока существует капитализм, будут войны и кризисы.
 
- Значит, рабы деградировали  вместе с режимами. Монархия, большевики, теперь капитализм. Чем дальше, тем  печальнее. Но разве это какие-то  импортированные с других планет  политические строи? Разве люди  ничего не определяют? Что произошло с людьми?
- Мудрец сказал: каждый народ  заслуживает такого правления, которое  у него есть. К тому же, мы  решили быть крутыми. Мы предали  свою природу. Славяне жили согласно  законам природы. Сегодня они  живут согласно законам, которые сочинили юристы. Хотя ни одна американская структура не изменит время, когда восходит солнце… Латыши, русские, литовцы, украинцы, белорусы  - это, прежде всего,  крестьяне. А крестьяне – самые нравственные люди в мире. Я однажды написал администрации президента России: вы заботитесь о бизнесе, но заботиться надо о крестьянах. Если не будет крестьян, не будет порядочных людей. Их неоткуда будет взять. Крестьянские дети слушаются родителей. В российских селах до сих пор нет наркотиков...
 
- Если только на севере.
- Именно на севере. Север  в русском значении – все  вера. Там зародилась первая ведическая  вера. Вера означает осознавать  Ра. Осознание света. Поэтому в  русском языке так много слов  с корнем »ра»… Наши предки жили как единый человеческий род. У них было явное, неуловимое и божественное (условный перевод слов явь, навь, правь). Счастье – это собрать по частям. Участвуй, собери себя и будешь счастлив. Когда стал наступать ледник, многие люди ушли на юг и начали верить только явному миру. Европа верит только явному. Она не чувствует неуловимое. Там не чувствуют природные процессы. А в Латвии Лиго (отмечается в ночь с 23 на 24 июня  - прим. переводчика) – по-прежнему праздник. Лиго – это праздник, который удерживает нас в ведическом осознании природы. Хоть сколько-то возвращает нас к природе. Вот, поэтому я счастлив, что вырос в Латвии. Я всегда здесь праздновал Лиго. До сих пор Лиго и Новый год - мои главные праздники.
 
А в Европе единственно явное. Другие чувства ей безразличны. Только инструкции, законы. У нас может быть свой путь. Но мы должны чувствовать и явное, и неуловимое, и высшее. И однажды мы должны понять, что законы природы существуют. Латыши их берегут. И русские на севере и в Сибири их берегут. …Нравственное хранят наши языки. Вот, русское слово прелюбодеяние (нарушение супружеской верности). Нам не нужно формулировать, как в Новом Завете: «Не прелюбодействуй!». Само слово опасно. Это действие, которое переступает через любовь. А любовь – это проявление Бога на земле. Или слово чревоугодие (ненасытное обжорство). Угождать червю! Глистов кормить! Помни это слово, и будешь лазить в холодильник уже не пять, а два раза.
 
Мы ведь происходим от одного корня. Русские, латыши, литовцы, белорусы… Все мы происходим от праславян. Мы можем называть себя  балтийскими славянами – но славянами. Корни наших языков совпадают. Сepure (по-латышски шапка)– чепец, cūka (по-латышски свинья) - чуха, cienu (по-латышски уважаю) – ценю, gulbis (по-латышски лебедь) – головами любятся. Valsts - (по-латышски государство) – власть и так далее. Перечислять можно без конца. Латышский язык учить очень легко. Просто посмотрите, какие похожие слова.
 
…Вопрос русского и латышского языка, это не только политический вопрос, но и вопрос культуры. Мне нравится то, что на бытовом уровне споров почти нет. Народы перестали спорить. Спорят политики. И увлекают за собой глупцов. Глупцы верят западной демократии, которая всегда означает – иди туда, где нефть. И бери с собой демократию. Папуасам никто не мешает. У них нет нефти. Демократии, правда, тоже. Но многие, к сожалению, верят тому, что во всем виновата Россия.  В том числе и в латышском кризисе.
 
- Разве Россия не  европейское государство?
- Россия - европейское государство  с точки зрения бессовестного капитализма. С точки зрения бессовестного обворовывания народа.
 
- Тогда Россия –  азиатское государство?
- Сибирь – это азиатское государство. Чем примечательна Азия? Тем, что  там уважают законы природы. Азия  слушает солнце. Сибирь – тоже. Это не москвичи, не петербуржцы. Поэтому я говорю: правильно, что у орла на российском гербе две головы. Одна – европейская, вторая – азиатская. Одна воспроизводит Запад, вторая – Восток, а своей головы нет. Посередине – пустое место. И корона. Своя голова появится тогда, когда поймем, что надо взять лучшее с Запада и с Востока. На Западе лучше быт. Мой быт в юрмальском доме я устроил в соответствии с европейской системой. У меня немецкий котел, шведские клапаны, финский пол… Но душу я сохраняю свою собственную. Народ литература, поэзия, искусство… Даже фильмы с нашим ощущением жизни мне до сих пор ближе. Не голливудские. Я признаю - они хорошо сделаны. Фантастическая технология. Но мне не нравится, что это кино учит мстить. Месть означает – меня есть. Если ты отомстил, то месть съест тебя самого…
 
…Что делать, как добиться, чтобы жизнь была чистой? Прежде всего, надо перестать верить в доброго дядю. Сменится премьер, и все будем счастливы. Это я о Латвии. Премьеры меняются и меняются, а счастья как нет, так и нет. Верить в доброго дядю – это то же самое, что верить, что прилетит комета и каждому со своего хвоста насыплет кучу золота. Думаю, что, прежде всего, надо осознавать самим себя… Появляются фашизм, нашизм, скинхэды. Откуда это? От комплексов, которые создает незнание своей истории. Человек, который не знает прошлое, плюет в будущее. Вы читали русские былины, как богатырь вступает в битву? Всегда лает и напрашивается мелкота. В особенности та, которая на поводу. Эта мелкота сегодня лает и пыжится и в мире, и в России. Чтобы уметь уважать другой народ, надо уважать свой. Но сегодня в России не так. Мы не уважаем сами себя. Потому что Россия живет без прошлого, и поэтому - без будущего. Я бы даже сказал: вот, американцы, вот евреи, - вот, у кого надо учиться. Они берегут свою историю. И еще скажу: прекратите быть антисемитами. Как только ты начинаешь винить другой народ, сам становишься слабее.
 
А русское - это не национальное, это интернациональное понятие. Это огромная смесь потомков праславян и их соседей. Поэтому в России должна быть интернациональная идея развития…
 
(Публикуется с небольшими сокращениями).
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.