Очередное заседание Шанхайской Организации Сотрудничества точно останется в памяти бишкекчан. Главы 6 государств-членов ШОС с сопровождающими, плюс представители 5 стран, приехавшие наблюдателями с сопровождающими, в дополнение к ним группа из более 200 прибывших извне журналистов, будто подняли пыль столбом в маленьком Бишкеке. Чиновники во главе с премьер-министром Киргизии два дня и две ночи готовились, работали, мотались, не чуя под собой ног (не считая подготовку до этого) – это одно. Горожане, которые не морочили себе головы этим «ШОС-ПОС», два дня ругались и матерились, замученные автомобильными пробками из-за перекрытий улиц ГАИшниками – это второе. Не будем даже говорить о сотрудниках служб безопасности, правоохранительных органов. Явно две ночи снилось это самое «ШОС» не только водителям, но и пассажирам частного и общественного транспорта.
 
Что же такое «ШОС»?
 
Эта Шанхайская Организация Сотрудничества, считающаяся региональной международной организацией, была основана в 2001 году. В нее вошли членами государства Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в данной организации был предоставлен Ирану, Пакистану, Индии, Монголии и Афганистану.
 
Основная цель организации – укрепление стабильности и безопасности на территории стран-членов ШОС, борьба против терроризма, сепаратизма, экстремизма, оборота наркотиков, а  также сотрудничество по экономическому развитию, в энергетике, науке и культуре.
 
Каждый год один раз собираются главы правительств государств-членов, проводят заседания по вышеназванным проблемам, в итоге ожидается подписание документов в соответствии с соглашениями. Достойно отдельного разговора, сколько из подписанных документов претворяется в жизнь, а сколько не реализуется, оставаясь на бумаге. Напоминая киргизские шерне (шерне – групповое угощение, каждый участник которой по очереди угощает остальных мясом, мясной пищей, так же называется и само угощение), это собрание также каждый год меняет место, а вместе с ним и «тамаду» (руководителя).
 
Подписи-то поставлены, а итоги?
 
На вчерашнем XI заседании, прошедшем в Бишкеке, приняли участие премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов. В качестве наблюдателей приняли участие премьер-министр Монголии Норовын Алтанхуяг, первый вице-президент Иранской Исламской Республики Мохаммед-Реза Рахими, вице-президент Афганистана Карим М.Халили, заместитель министра иностранных дел Индии Санджай Сингх.
 
Сначала, еще до окончания, распространилась информация о подписании 8 документов премьер-министрами государств-членов. Сюда входил отчет секретариата ШОС о реализации многосторонней торгово-экономической программы государств-членов ШОС, список мероприятий по дальнейшему развитию проектов на 2012-2016 годы, финансовый отчет организации об исполнении бюджета 2011 года, бюджет 2013 года, работа по созданию Фонда развития ШОС (специальный счет) и Банка развития, совместное заявление по итогам Объединенного совета. А также говорилось о подписании еще нескольких документов, кроме этих указанных. По завершению заседания стало известно о подписании протокола межправительственного соглашения государств-членов ШОС по оказанию помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, укреплению сотрудничества по сохранению прав интеллектуальной собственности - документов по Меморандуму таможенных служб государств-членов ШОС.
 
У каждого есть различные проблемы
 
Мы помним, что не так давно президент Узбекистана И.Каримов «подпрыгнул» перед строительством ГЭС в Киргизии и Таджикистане и как бы припугнул: «Возможно, водный вопрос может привести к войне». Можем сказать, что его позицию в этот раз озвучил не он сам и не правительство, а заместитель главы правительства Рустам Азимов. На собрании глава казахского правительства Серик Ахметов предложил создать под эгидой ШОС как важной площадки экономический клуб для обмена мнениями между основными производителями и потребителями. Это было поддержано русским премьер-министром Д.Медведевым. И не только это. Когда Д.Медведев сообщал о необходимости укрепления автомобильных и железнодорожных связей между странами-членами ШОС, тут узбекский «зам» выскочил сбоку и успел внести предложение: «Чтобы создать предпосылки для конструктивного сотрудничества и добрососедских отношений, сначала строящиеся крупные энергетические проекты в Средней Азии должны пройти через авторитетную международную экспертизу». Китай предложил упорядочить таможенные препятствия. Премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао на заседании глав правительств стран ШОС сказал: «Таможенный союз открывает дорогу для развития этих государств». Вэнь Цзябао остановился на открытии новых банков и вопросах экономического сотрудничества.
 
Таджикистан сделал упор на проект борьбы с терроризмом, сепаратизмом и незаконной торговле наркотиками. На расширенном  совещании глав правительств стран ШОС премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил акцент на торгово-инвестиционные связи. Он также дал положительную оценку проекту «CASA-1000», по которому начнется строительство из Киргизии в Афганистан и Пакистан.
 
От заседания премьеров к саммиту президентов
 
В ходе заседания обсуждены вопросы совместного улучшения торгово-экономических связей, расширения культурно-гуманитарного, межбанковского, межуниверситетского сотрудничества.
 
Если опираться на предоставленную главой киргизского правительства Жанторо Сатыбалдиевым информацию, он на заседании сделал упор на экономических вопросах. Это подтвердил и председательствующий на заседании М.Иманалиев: «На совещании прошло обсуждение положения мировой и региональной экономики». Также под предлогом этого совещания успели составить повестку дня предстоящего в 2013 году саммита президентов стран ШОС, который пройдет в Бишкеке.
 
Как уже сказано, согласно правилам, Муратбек Иманалиев, утвержденный в прошлом году в Китае генеральным секретарем ШОС, на этом совещании передал должность представителю России Дмитрию Мезенцеву.
 
Сатыбалдиев не смог произнести имя коллеги, хотел прижать к груди Афганистан
 
В ходе совещания Жанторо Сатыбалдиев не смог прочитать имя премьер-министра Монголии Норовына Алтанхуяга, запинался, еле-еле прочитал его. А до этого два  переводчика вдвоем едва перевели выступление премьера Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. Интересно, что переводчики, говоря: «Ой, ой», - исправляли друг друга. Премьер-министр Ж.Сатыбалдиев отметил, что Киргизия придает особое значение миру и стабильности в Афганистане. Хотя эта страна пока является наблюдателем, но в ближайшие годы может присоединиться и стать полноправным членом ШОС. Положение в Афганистане вполне может оказать влияние  на территорию ШОС.
 
Что говорят эксперты?
 
Как ни говори, по мнению некоторых экспертов, эта организация не является альтернативой НАТО. К примеру, когда ситуация в Киргизии в предыдущие годы была острой, ШОС не смогла обеспечить ее разрядку. В принципе, хотя Шанхайская Организация Сотрудничества обладает силой для обеспечения безопасности, но это отличается от ожиданий народа. Эта организация первоначально была создана с целью не выпустить из-под контроля вхождение Китая на территорию Центральной Азии в качестве мощной силы и проконтролировать возможные отклонения между Россией и Китаем. Сейчас, в принципе, выполняет работу в данном направлении. Наряду с этим посредством указанной организации Центральная Азия может удерживать в равновесии влияние Китая и России. Помимо этого некоторые эксперты считают, что для территории стран-членов ШОС главным вопросом является Афганистан и угроза революции здесь. По их мнению, члены организации преследуют цель предотвратить волнения, возможные в регионе  благодаря проводимым реформам, или, напротив, противостоять им. Именно по этой причине страны Центральной Азии следуют за повесткой дня России и Китая, в то же время как бы реализуя собственные устремления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.