Поскольку авианосцев и подводных лодок у нас нет, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предложил объяснить россиянам вопросы языкознания.
 
Транзит после войны
 
Как сообщили Telegraf.lv в МИДе ЛР, во вторник на совещание министров иностранных дел НАТО-Россия Ринкевич предложил России латвийский опыт внедрения стандартов НАТО по обучению иностранным языкам. Министр считает, что сотрудничество в лингвистической сфере поможет НАТО и России понять друг друга. По мнению Эдагра Ринкевича вопросы языкознания станут «новым укрепляющим элементом в сотрудничестве НАТО и России».
 
В своей речи латвийский министр похвалил Россию. Его высокая оценка связана со вкладом Москвы в обеспечение силами НАТО мира и стабильности в Афганистане. Российский вклад в дело НАТО выразился в частности в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков и в обеспечении транзита натовских грузов в и из Афганистана.
 
Война войной, а транзит по расписанию. Если, как планируется в 2014 году войска НАТО будут выведены из Афганистана, то транспортный коридор продолжит работать, надеются в Риге. По нему можно, например, перевозить коммерческие грузы вместо военных.
 
Кроме того, министр страны НАТО Эдгар Ринкевич порекомендовал Кремлю быть более прозрачным (не в прямом смысле, а в смысле принятия решений). Сами же отношения НАТО – Россия напоминают официальной Риге американские горки – уровень сотрудничества то стремительно идет в гору, то вдруг падает вниз.
 
Рига заступилась за людей Саакашвили
 
В среду латвийский министр поменяет формат НАТО – Россия на формат НАТО – Грузия.
 
Накануне он встретился с грузинской коллегой Майей Панджикидзе, которая поблагодарила Ринкевича за поддержку Грузии на пути в НАТО, а также за то, что Латвия послала в Грузию четырех миротворцев. Кроме того Панджикидзе твердо пообещала не сворачивать с евроатлантического пути. То есть целенаправленно шагать в НАТО и ЕС.
 
В ответ Эдгар Ринкевич посоветовал быть поаккуратнее с преследованием людей Саакашвили. Панджикидзе успокоила коллегу, заверив, что новые власти будут преследовать их с соблюдением международной практики.
 
Расстались два министра на том, что Эдгар Рикевич пригласил Майю Панджикидзе в Ригу. Кстати, пригласил уже во второй раз. Приглашение уже было озвучено по телефону в октябре, однако с первого раза Панджикидзе в Ригу не приехала.
 
Справка

 
Майя Панджикидзе является доктором филологических наук. Ее отец — Гурам Панджикидзе (1933-1997) — грузинский писатель. До 1994 года Майя Панджикидзе преподавала немецкий язык и литературу в Германии. Позже была послом Грузии в Германии и Нидерландах.
 
С декабря 2011 года руководила центрального офиса движения «Грузинская мечта». В феврале 2012 года стала пресс-секретарем руководителя коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который в итоге победил на последних выборах в Грузии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.