Текущая и минувшая недели прошли в Латвии в патриотическом духе. Общественные и коммерческие СМИ обрушили на головы слушателей и читателей тонны красно-бело-красной информационной продукции.

Земессарги, с каменными лицами поющие грустные военные песни, и молодые люди, напряженно марширующие куда-то вдаль, не сходили с телевизионных экранов несколько дней подряд. Премьера полнометражного патриотического фильма, продажи на каждом углу флажков и ленточек. Всюду примелькавшееся национальное объединение, вдруг воспрянувшее от послереферендумной спячки и непонятно на каких основаниях пытавшееся приватизировать любовь к Родине. В общем, все как обычно.
 
И вдруг все это благолепие рушится прямо на глазах. Один неловкий эпизод, выложенный в YouTube, испортил весь праздник: под звуки праздничного салюта русскоязычный молодой человек (ну кто бы сомневался) на улице пытается поджечь зажигалкой латвийский флажок.

Читайте также: Дело Магнитского и деньги путинской мафии в Латвии

Однако праздник испортил не молодой человек, а те, кто подключился к процессу позже. Среди них негодующие по поводу оскорбления национальных символов некоторые СМИ и широкие слои нашей публики.
 
Их неумеренная реакция доказывает то, о чем все давно догадывались — в современной Латвии настоящего патриотизма нет. Все наше отчизнолюбие сводится к праздничной мишуре. Разве истинного патриота способен задеть случай мелкого хулиганства подвыпившего подростка? В США можно купить туалетную бумагу в виде национального флага, и это совершенно никого не задевает, ибо в душе каждый американец совершенно уверен, что его государство — лучшее в мире.
 
Уважение к символам, но не к самой Родине — вот все, что у нас пока есть, и все, что может дать народу его элита. Предложенный недавно президентом Андрисом Берзиньшем законопроект об ужесточении наказания за осквернение государственных символов — тому подтверждение.
 
Нельзя заставить любить Родину. Поэтому чувство, без которого существование любого государства подвержено большому риску, у нас пытаются заменить суррогатами. Поможет ли?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.