Уже почти четверть века Армения находится в блокаде. Правда, вроде как в частичной блокаде. Азербайджан и Турция пытаются нас наглухо запереть, а Грузия и Иран транспортные артерии предоставляют. Правда, через первые две страны было бы значительно (в разы!) удобнее сообщаться с внешним миром. Запад Ирану самому серьезную блокаду устраивает, а Грузия… Все хорошо, но дорого, и хотелось бы иметь альтернативу. Нельзя класть все яйца в одну корзину. Но в любом случае, конечно, было бы чрезвычайно здорово не иметь блокады! Ах, как было бы здорово! Как? Давайте на секунду представим, что этой самой мерзкой блокады (или полублокады) нет - все сухопутные дороги открыты и ведут к открытым морским портам. И? Здорово!
 
Ну, то, что здорово, - это мы уже отмечали, а что, собственно, здорово? Сообщаться с планетой? Мы и так сообщаемся - правда, в несколько одностороннем порядке. Научились, знаете ли, эмигрировать самолетами. И кое-какие туристы сюда тоже на авиалайнерах добираются. Что еще? Товар? В смысле, товарооборот? Он у нас тоже односторонен. Сюда - самолетами, через Грузию, через Иран, а отсюда - а что отсюда? Как стало сразу понятно после обретения независимости, коньяком и джермуком залить планету не получится.
Планета особого желания заливаться не выказывает. Ах, да, чуть не забыл, мы экспортируем медь и молибден - нормальная дорога очень нужна. Согласен, нужна. Тем более, что в Армении запасы молибдена составляют (недавно где-то прочел)… вы не поверите… 7 процентов от мировых. Это, без шуток, чрезвычайно много! То есть можно сделать предположение, что нам разблокирование нужно, чтоб всласть поэкспортировать медный и молибденовый концентраты. И?

Читайте также: Армяно-российский иррационализм


И все? Нет, конечно, не все. Еще мы экспортируем абрикосы (еще немного других даров природы), тот же коньяк и… Вот теперь все. Остальное совсем уже мелочь. Повторяю, давайте на секунду представим, что этой самой мерзкой блокады нет - все сухопутные дороги открыты и ведут они к открытым морским портам и далее к морским перевозкам. И? Здорово! А что, собственно, здорово?
 
Не так давно - полгода или год назад - наш премьер выступил с мудрой (мудрой - без кавычек, так оно на самом деле и есть) речью. Суть ее сводилась к тому, что в нынешнем мире нам пытаться что-либо производить на экспорт бессмысленно. Все, что надо планете, уже производится в гораздо больших (в сотни и тысячи раз) объемах и с гораздо меньшей себестоимостью. Армянский товар не-кон-ку-рен-то-спо-со-бен. И не будет таковым. По множеству причин. В том числе (но отнюдь не только) и по чисто демографическим причинам. И премьер мудро призывал сконцентрироваться не на производстве, а на услугах. Наука, образование, медицина и высокие технологии (ну, это разумеется, это всенепременно!).


Не скрою, все правильно сказано премьер-министром - подпишусь под каждым словом, он в корень зрит. И? И хотелось бы узнать: на этой должности требуется только правильно говорить или что-то еще? Например, правильно действовать. Или все-таки правильно говорить - этого вполне хватит? Но вместо того, чтоб бессмысленно вопрошать, лучше посмотреть по пунктам.

Также по теме: Борьба за Армению преобретает все больший размах

Медицина. Просто посмеемся или попробуем слегка проанализировать? Исходя из смелых посылов нашего премьера получается, что мы собираемся доводить эту сферу до такого умопомрачительного состояния, что не только граждане Республики Армения будут радостно и продуктивно излечиваться в армянских клиниках, но и широкой рекой туда (в армянскую медицину) потечет клиентура из сопредельных стран. Просто посмеемся или продолжим? Если продолжим, то будем уже не смеяться, а плакать. Это - плач - касается нас, а вот широкий поток лечебного туризма - это уже извиняйте. Фантастика - в соседнем отделе!
 
Наука. Попробуем слегка проанализировать? Попробуем. Когда в последний раз наши ученые порадовали наших граждан чем-то серьезным в научной сфере? Кажись, это был Виктор Амбарцумян? Алиханян? Еще пара сакральных имен. А вот прямо сейчас или вчера, или в скором будущем - что? Была когда-то наука (по советским меркам, передовая), да вся сплыла. Более или менее талантливые молодые ученые едут на Запад и там вливаются в общемировой научный поток. Работают. Не лучше и не хуже других. А здесь? Мы ведь про здесь говорим? Впрочем, если честно, то вот именно в этом вопросе не могу обвинять власти. А что они-то могут сделать, если даже захотят?! Маленькая небогатая страна. Хотя нет, в принципе могут - пусть хоть головы гражданам перестанут дурить.

Читайте также: Инстинкты армянской «элиты»

Образование. Я так понимаю, что уже давно не смешно. Есть мировой рейтинг университетов - 100 первых. Так вот, в России страшно не рады тому, что ни один (!) российский университет (даже МГУ, даже МГТУ им. Баумана!) в эту сотню не попал. Соболезнуем. И завидуем - вы хоть надежды имели… Я тут недавно узнал, что ни одна специальность (!) ни одного армянского вуза не аккредитована в Европе! (Замечу в скобках, может, меня неверно информировали, может, и есть какие-то специальности наших университетов, которые как-то там принимаются.) В этом году ожидается аккредитация двух специальностей - информационная безопасность и программное обеспечение - Инженерного университета (Политехник). Благодаря продвинутой одноименной кафедре информационной безопасности и программного обеспечения. Все.
 
Высокие технологии. Высочайшие! Сразу скажу две вещи. Во-первых, уровнем интернетизации Армении на сегодняшний день можно быть довольным. Наконец-то. Как говорится, не прошло и двадцати двух лет, как наконец-то! Во- вторых, о технопарке в Гюмри скромно промолчу - на этой территории вволю резвятся ребята из военно-патриотической программы Armcomedy. Добавить нечего. Теперь об остальном. Вопрос: где они - обещанные высокие технологии? Создается впечатление, что когда высокому государственному чиновнику совсем уж не о чем сказать, он заводит Великую Песнь об Армянских Высоких Технологиях. Ребята, вы не устали? Может, стоит немного и другую песенку попеть? Почему бы нам не заявлять с высоких трибун, что в Армении вот-вот начнут клонировать, например, слонов? Тоже очень взбадривает. Или что мы вот-вот запустим, например, реактор холодного термоядерного синтеза? То-то соседи перепугаются и одновременно позавидуют! Или еще что-нибудь в этом духе? Высокие технологии поднадоели уже - пройденный этап.
 
И в заключение хочется повторить вопрос: допустим, блокаду Армении сняли - и что?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.