Образ премьер-министра Андрюса Кубилюса вдруг засиял новыми гранями. Он наконец-то признал несостоятельность сторонников проекта Висагинской АЭС. Правда, с оговоркой: противники ВАЭС проявились, когда проект атомной станции стал реальностью благодаря работе правительства и политического большинства.

Но пик конкуренции пришелся на период избирательной кампании. Оказалось, представители партий, к сожалению, одно говорили за дискуссионным столом. Но на дебатах в парламенте эти же люди говорили иное.

Глава кабинета министров считает, что именно реальность литовского ядерного проекта, его, так сказать, осязаемость, побудила «оппозицию Литвы и зарубежные бизнес-группы действовать уже не только на уровне теоретических рассуждений, но и предпринимать вполне конкретные шаги. Само собой разумеется, что для бизнес-групп, занимающихся в Литве производством и продажей электроэнергии, проект ВАЭС непривлекателен. Поэтому вполне естественно, что работа этих бизнес-структур была нацелена против проекта ВАЭС с задачей чинить как можно больше помех.

Читайте также: Слабая Европа усиливает Россию - литовские выборы

Премьер признал, что сторонники ВАЭС недооценили усилий оппонентов, не представили населению Литвы реальных цифр. Например, во что налогоплательщикам обойдутся ныне предлагаемые альтернативы проекту атомной электростанции.

«Мы не сумели защититься от той пропаганды, которую распространяли оппоненты. Это и создало благоприятную среду для интересов крупных участников региональной политики и энергетического рынка», – вроде бы с горечью признает Андрюс Кубилюс.

Однако позволю заметить: это от лукавого. Ведь в течение года именно оппоненты подталкивали премьера и его правительство к обнародованию максимально широкой информации о планах строительства атомной электростанции. Именно оппоненты, а с ними  и все более-менее здраво мыслящее общество, умоляли Кубилюса и подчиненного ему министра энергетики рассказать, во что обойдется строительство АЭС и сколько в итоге будет стоить киловатт-час генерируемого продукта. И прибавить еще какую-то пищу для анализа и размышлений.

В ответ звучала тишина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.