Главными достижениями молдавского парламента на прошлой неделе стали принятие бюджета в первом чтении и старт рассмотрения нового регламента работы высшего законодательного органа страны. Регламент сразу вызвал ожесточенные споры, поскольку, согласно положениям этого документа, оппозиции запрещается критиковать власть и использовать иные методы парламентской борьбы. На ум не приходит ничего более похожего, чем знаменитая статья УК СССР 190 (прим) «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». При ненавистной «коммунистической диктатуре» за критику можно было до трех лет схлопотать. Интересно, сколько даст за критику Гимпу «либеральная диктатура»?
 
По мнению оппозиционных депутатов, новый регламент – не что иное, как попытка закрыть рот оппозиции. Бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану отметил: «Хуже всего, что у оппозиции не будет права использовать методы, не предусмотренные регламентом. Это значит, что вводится принцип Numerus clausus – есть список прав оппозиции, и за его пределы выходить нельзя. Даже в Советском Союзе такого не было». Депутаты правящего альянса явно не понимают, что, в конечном счете, сами себе копают яму. Предположим, такой закон будет сейчас принят. Так ведь не исключено, что на следующих выборах нынешние вершители судеб окажутся в оппозиции. Такое в нашей стране уже бывало. Интересно, как тогда они будут критиковать правящую ПКРМ за законы, которые сами и приняли?..

Читайте также: Где это - Молдавия?


Между прочим, бюджет на будущий год, хотя прогноз экономического роста и оказался ненадежным, вызвал значительно меньше споров – и его оперативненько приняли сразу в двух чтениях. Между тем рост инфляции в 2013 году прогнозируется на уровне 5%, а повышения зарплат документ не предусматривает. Да и зачем всяких педагогов-медиков баловать, тем более что о себе чиновники и депутаты позаботились заранее - еще до верстки бюджета, так что затраты на содержание бюрократического аппарата возрастут самым естественным образом.

Главный финансовый документ страны на будущий год вообще подготовлен по принципу «Все как обычно». Никакого развития – даже общее сокращение расходов на экономику. Максимальная экономия, урезание всего и вся (разумеется, кроме коррупции, финансовых спекуляций, военных расходов, а также затрат на безопасность и охрану «правопорядка»).

Невольно припоминается, что на днях полиция задержала членов преступной группировки, которые, выдавая себя за представителей политических партий, на протяжении двух последних месяцев похищали у людей деньги и материальные ценности. Этих ушлых братков, кажется, и наказывать-то не за что: наши политики делают то же самое на вполне законных основаниях и в государственном масштабе, не ограничиваясь, как упомянутая группировка, Бельцами...



Хуже всего то, что в законодательном раже наши депутаты порой и сами не понимают, за что голосуют. К примеру, парламент утвердил законопроект, согласно которому владельцы автомобилей с иностранными номерами, независимо от того, в какой стране зарегистрировано авто, будут обязаны платить налог за эксплуатацию молдавских дорог. Сумма дорожного сбора колеблется от 2 евро (7 дней) до 25 евро (180 дней пребывания в Молдове). И тотчас отреагировали некоторые партии Украины, заявив, что примут аналогичное решение в отношении молдавских транспортных средств. Хочется посоветовать украинским депутатам не наказывать неповинных простых граждан Молдовы, а ввести сбор только на чиновные машины с правительственными и парламентскими номерами, да такой, чтобы мало не казалось. То есть назначить сумму из расчета уплаты налога и за рядовых граждан: к примеру, тысяч по десять с депутатского лица - лучше думать будут...

Также по теме: Румынский или молдавский?

Стоит ли удивляться, что в отчете Doing Busines 2013 говорится: дескать, реформы Республики Молдова, проводимые в области экономики, сравнимы с аналогичными в Африке и Латинской Америке, а налогообложение - вообще как в Ботсване. С учетом всего этого Молдова на сей раз расположилась на 83-м месте, хотя год назад занимала 81-е.

Мне кажется, нынешний парламент стоит воспринимать как неизбежную, но преходящую неприятность. До следующих выборов осталось не так уж много, и электорату придется постараться, чтобы такой законодательной палаты у нас больше никогда не было. Слишком уж в ней много капиталистов...

Кстати сказать, еще в 1992 году на конференции глав государств и правительств стран-членов ООН в Рио-де-Жанейро было заявлено, что капитализм губителен не только для человечества, но и для всего живого на Земле. Прогрессивная стадия капитализма уже исчерпала себя, и далее настаивать на преимуществах капиталистической парадигмы – верх глупости или чистое безумие. Хочется, чтобы к власти наконец-то пришли здравомыслящие люди, и как можно быстрее.

Участившиеся в последние годы протестные выступления трудящихся и постоянные кризисы на Западе лишнее доказательство того факта, что либеральный капиталистический путь завел мир в тупик - надо поворачивать на иную дорогу. Какую? Марксизм утверждает - на путь социализма. Капиталистам этого, естественно, не хочется, и они изыскивают всякие хитрости и уловки, чтобы продлить статус кво как можно дольше. Цивилизованный Запад выпускает пар, устраивая внешние войны, а разграбленная Молдова устами АЕИ ведет партию оголтелого антикоммунизма.

Читайте также: «Новые русские» Путина в Кишиневе

Богачи, в отличие от ученых, – люди в основном малообразованные (дипломы-то и степени - купленные!), многие из них искренне верят в блага капиталистического пути, так как неплохо устроились в этой формации: нахапали и продолжают хапать, живут в свое удовольствие. Их представления о счастливой жизни примитивны, и о завтрашнем дне страны они не думают. Но это только 5% населения. Остальным 95% ставить на капитализм нет резона, но все же и они поют ему осанну. А куда деваться, если без этого не найти ответа на вопрос: «Как скорее уехать?» - пусть даже туда, где капитализм вступил в предсмертную стадию.

Борьба за социальную справедливость в 1917 году обернулась народным гневом, разрушившим систему неравенства. Не нужно «машины времени», чтобы увидеть причины тогдашнего «закипания», тем более что они неизменны - это наша повседневность. Когда нужно всюду «давать на лапу»; когда зарплату на постоянной работе отдают неохотно, как милостыню; когда вечно ждешь сокращений для «оптимизации численности»; когда больной платит за медицину, которая чаще не лечит, а калечит, причем за твои же деньги; когда уровень просвещения настолько упал, что «заговорщики от сглаза» внесены в официальный реестр профессий; когда наркодельцы подталкивают молодежь к кайфу и отрешенности от жизни... В этом перечислении еще очень много «когда», вызывающих у нормального человека неудержимое желание кардинальных, революционных перемен. Социальная справедливость, в конечном счете, движет историю вперед, особенно когда капитализм тормозит движение...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.