Согласно опросам на выходе из участков после голосования во время выборов в украинский парламент, на первом месте находится Партия регионов, получившая поддержку в 33%. Партия регионов обладает политической поддержкой президента Украины Виктора Януковича и финансируется основными олигархами страны. Вслед за этой партией, в которую входят премьер-министр и почти все члены  Совета министров, идет оппозиционное Всеукраинское объединение «Батькивщина», набравшее 23% голосов.

На третьем месте  - другая оппозиционная партия «Удар», получившая 13% голосов, такую же поддержку получила Коммунистическая партия Украины. Затем идет крайне правая партия «Свобода», представители которой тоже могут войти в парламент благодаря 11% набранных голосов.

Читайте также: Украина голосует

Эти результаты могут измениться после окончательного подсчета голосов, а также из-за возможных махинаций. Во время выборов международные наблюдатели выявили распространенные случаи продажи голосов и случаи вмешательства в процесс голосования на избирательных участках. Всеукраинское объединение «Батькивщина» обвинило Партию регионов в манипулировании избирателями, которых привозили на автобусах на различные избирательные участки. Партия «Удар», возглавляемая знаменитым боксером Виталием Кличко, пожаловалась, что в Одессе депутат Ольга Герасимюк подверглась физической агрессии, когда она регистрировала нарушения правил выборов Партией регионов. Коммунистическая партия, которая вместе с Партией регионов составляет парламентское большинство, тоже жаловалась на обманы на выборах, допущенные в Донецкой области  партией президента Виктора Януковича.

Только Партия регионов никого не обвинила в обмане. Более того, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что выборы прошли без сучка и задоринки под взорами иностранных наблюдателей.

Также по теме: Украина - выборы с рекордным числом наблюдателей


После предварительных результатов голосования Всеукраинское объединение «Батькивщина» высказало свое удовлетворение и озабоченность одновременно. Как заявил лидер оппозиции in pectore Арсений Яценюк, украинский народ оценил выбор демократических сил, решивших объединиться для борьбы с президентом Януковичем, ответственным за регресс демократии, что привело к изоляции Украины от Европы и мира. Заместитель главы Всеукраинского объединения «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что предварительные результаты могут быть изменены из-за обмана при подсчете голосов и из-за результатов в одномандатных округах.

Согласно украинскому избирательному закону, половина мест в парламенте распределяется на основе пропорциональной системы, а оставшиеся 50% мест отдаются кандидатам, победившим в мажоритарных округах. Как сообщают различные источники, в одномандатных округах различные независимые кандидаты объединятся с Партией регионов, чтобы составить парламентское большинство, лояльное президенту Януковичу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.