Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает накаляться. При этом опасность разрастания конфликта растет. По сообщениям ряда СМИ, в частности «Росбалта», очередной сирийский снаряд попал на территорию Турции в провинции Хатай. Выстрел был сделан из зенитного орудия, в результате был причинен ущерб зданию местной поликлиники. По предварительным данным, погибших или пострадавших нет, передают интернет-СМИ. Но вряд ли это повод вздыхать с облегчением: как уже сообщалось, «случайные» выстрелы по турецкой территории отмечаются постоянно.
 
Более того, как отмечают многие эксперты, «внешние игроки» на сирийской авансцене достаточно ревниво наблюдают за действиями друг друга, пытаясь предугадать возможные ходы и не допустить усиления позиций своего соперника. И понятно, с каким напряжением в Москве, да и не только в Москве, следят за стремительным ростом влияния в регионе Турции.

Но больше всего это тревожит Армению. Здесь уже привыкли к своему имиджу «своих парней на арабской улице» и к смене приоритетов оказались попросту не готовы. Более того, в Армении не могут не понимать, что в случае «регионального передела влияния» в пользу Турции проигравшими окажутся самые близкие союзники Армении. Прежде всего это Башар Асад, Иран и подконтрольные Ирану ближневосточные группировки вроде «Хезболлах», чьего духовного лидера Хасана Насраллу называли «моджахедом из армянского квартала».
 
Но у Армении нет эффективных рычагов влияния на ситуацию в Сирии. Другое дело - Россия, которую Ереван активно подталкивает к вмешательству. Интересные оценки высказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Рубен Сафрастян, который без тени сомнения заявил: «Турция хочет избавиться от армянства на севере Сирии, и такая политика является пусть и второстепенным, но все же важным пунктом повестки Анкары. Ликвидация этого очага армянской диаспоры, в частности диаспоры Алеппо, всегда являлась одной из целей Турции. Этим целям вторят высказывания представителей повстанцев, среди которых уже один - два раза промелькнули антиармянские», - стращал слабонервную аудиторию Сафрастян.

И развивал мысль: дескать, с этой точки зрения нельзя исключать потенциальную опасность для армян Алеппо, если турецкие войска перейдут сирийскую границу. В Армении явно воодушевились по поводу возможного силового столкновения России и Турции. И не просто подкидывают Москве лозунг о «защите армян» - в Ереване, по всей видимости, расценили нынешний поворот в сирийском кризисе весьма своеобразно и не сомневаются, что теперь Россия наконец выполнит те обещания, которые раздавала армянским лидерам накануне Первой мировой войны, и завоюет для них «Западную Армению», то есть турецкую Восточную Анатолию. Вот такие вот «ожидания» от чужой войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.