Москва сообщила, что не примет во внимание рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Москва себя считает, наверное, где-то выше всех остальных. Мистические теории Александра Дугина – это естественное продолжение теории превосходства, мол, у нас есть своя правда и мы считаем себя правыми, но если хотите (или если надо), то мы можем и навязать всем остальным нашу правду.

Европейские депутаты проанализировали события, происходящие в России в последние годы и приняли резолюцию, в которой просят от России большего соблюдения демократии и прав человека. Но больше всего Россию возмутила просьба передать процесс контроля за выполнением этой резолюции выше, комитету министров Совета Европы. Комитет отвечает за членство в ПАСЕ и передача контроля ставит Россию в особую категорию. Из рекомендаций ПАСЕ Москве не последнее место занимает просьба о продолжении переговоров с Румынией о возвращении богатства страны, конфискованного в 1918 году и вывод войск из Приднестровья. Но Россия не собирается соблюдать эти пункты.

Читайте также: Россия и Румыния - борьба за Молдавию


Что касается 94 тонн золота, украденного советскими властями у румын, судьба золота прояснена. После десятков лет, в течение которых Москва твердила, что румынское золото украли белогвардейцы (так Брежнев говорил Чеушеску), начали находиться документы, в которых Ленин приказал украденное у румын золото направить на подавление контрреволюции в Бессарабии. Так же Брежнев уверял, что в архивах Москвы нет информации о румынском золоте, но, скорее всего, известно куда ушла каждая унция того золота, просто Москва не хочет признавать этого.

С Приднестровьем еще сложнее, чем с золотом. За двадцать лет Молдавия показала, что может уважать обозначенные стандарты защиты прав национальных меньшинств. Румыния не представляет для них угрозы. Но Москва не выводит свои войска из Приднестровья и старается найти любой удобный случай и любого удобного политика в Кишиневе, чтобы легализовать присутствие русских войск в Приднестровье.

Поэтому так же, как румынское золото, украденное по приказу Ленина, никогда не вернется в Румынию, но Румыния не перестанет требовать его назад, так же и кишиневские власти никогда не признают присутствие в Приднестровье российских войск, хотя они оттуда никогда и не уйдут по собственному желанию.

Перевод: MoldovaNova.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.