В минувшие выходные в Бельцах провалилась попытка  унионистов провести свое шествие. Горожане и активисты ряда общественных и политических организаций не дали им пройти маршем по городу. До серьезных столкновений дело, к счастью, не дошло, но сторонники объединения с Румынией под прикрытием полицейских дали драпу.
 
Вернувшись  в столицу, они обвинили МВД в  том, что правоохранительные органы «не смогли обеспечить им прохождение по маршруту, оговоренному в авторизации марша». Кроме того, согласно информации одной из групп на Facebook, румынские «патриоты» собираются в предстоящие выходные провести очередной марш в Новых Аненах, а 16 сентября - в Кишиневе, где, мол, и покажут свою «реальную власть». Кто оплачивает эти аналоги факельных шествий начала ХХ века - догадаться несложно.
 
И унионисты  прекрасно отрабатывают деньги спонсоров, дестабилизируя ситуацию в Молдавии. Страна давно забыла о столкновениях на межнациональной почве, а нынче все пошло по новому кругу. Так, на прошлой неделе в Кишиневе, в сквере Театра оперы и балета, произошла драка. Подобных столковений не было с 1991 года.
 
Абсолютно ясно, что главная задача местных радикалов - обострить ситуацию до массовых беспорядков и кровопролития. Пока представители иноязычных групп будут в спешном порядке покидать Молдавию, как было уже в начале 1990-х, очищая жизненное пространство для истинных румын, парламент, собравшись на экстренное заседание, обратится за помощью к ближайшей «еврососедке». Бухаресту, амбиции которого поумерил Брюссель, отказав принять в Шенгенскую зону, приятно будет получить предлог для “мягкой” аннексии Молдавии, по схеме 1918 года, но желательно - без очень уж проблемных иноязычных, которых в Румынии и так хватает.
 
А то примутся требовать  для себя каких-то химерических прав, гарантированных, дескать, еврохартией, и т.п. Если для этнической зачистки требуется гражданская война  - так тому и быть. Да ведь и  бывало же, к примеру, на территории бывшей Югославии, и не без участия цивилизованного Евросоюза. А нынешний Евросоюз, который все больше опасается конкуренции со стороны евразийского антипода, прикроет глаза и... выдаст Бухаресту мандат «митротворца», молчаливо одобрив поглощение Молдавии...
 
Нет, это не фантастический сценарий. Обстановка в Молдавии начала накаляться именно после того, как  стало ясно, что Румынии »шенген» не светит. Хотя, казалось бы, после  избрания в Молдавии президента обстановка должна была нормализоваться и межпартийные баталии должны были стихнуть. Но не тут-то было.
 
А в стране засуха. Хлеба выгорели на 90%. Экономическая  ситуация хуже некуда. Но парламент  больше заботит принятие закона о  запрете коммунистической символики. Похоже, лидеров ЛДПМ и ДПМ разыграли втемную... Ведь этот закон играет на руку только Либеральной партии, причем при любом раскладе. Даже если план объединения не сработает, пресловутый запретительный закон сделал все партии АЕИ в глазах избирателей крайне правыми. А крайне правые идеи в стране поддерживают лишь до 15% населения. Следовательно, ЛДПМ и ДПМ будут конкурировать с партией Гимпу за голоса электорального меньшинства. С понятным результатом...
 
Лучшее подтверждение  тому, что данный план разрабатывался не здесь, таково:  сразу после принятия означенного закона резко активизировались мелкие, но очень радикальные партии и группы, а пересохший было ручеек финансирования вновь забил, как включенный по весне фонтан. Унионисты, воспрянув духом, кинулись на улицы...
 
Невооруженным глазом видно, что главная их задача - довести ситуацию в стране до массовых беспорядков. Их акции в Кишиневе ничего, кроме шока, не вызвали, сторонников унии оказалось еще меньше, чем думалось, даже с учетом многолетней промывки юных мозгов румынскими университетами и лицеями. Впрочем, их противников оказалось немногим больше. На массовые беспорядки ситуация никак не тянула, вот и решили перенести свои акции в провинцию, причем именно в те районы, где идеи унионизма, прямо скажем, не приветствуются. 

Наверное, организаторы припомнили фильм «Крепкий орешек-3», в котором террорист Саймон заставляет бессмертного полицейского Маклейна, которого играет Брюс Уиллис, отправиться нагишом в Гарлем, прикрывшись лишь плакатом с провокационной надписью «Не люблю ниггеров!».
 
Шествия унионистов в городах с преимущественно  русскоязычным населением не что  иное, как провокация, главная цель которой - вызвать недовольство государственной  политикой попустительства крайне правым и межэтнические столкновения. Стоит отметить, что в Бельцах ситуация и без того накалена. Недавно бельцкий Муниципальный совет инициировал проведение референдума о расширении полномочий местных органов власти. Не только в Бельцах, но и во всем северном регионе Молдавии растет возмущение прорумынской политикой Центра. Власть предержащим полезно вспомнить о том, что 20 лет назад примерно с такого же решения начиналось отдаление Тирасполя.
 
А потом был  приднестровский кон-фликт и раскол страны де-факто на два государства. Правительство пообещало подготовить законопроект о повышении статуса муниципия Бельцы, увеличить его финансирование, расширить полномочия местных властей... Но вопрос о референдуме с повестки дня так и не снят, а если унионисты зачастят в северные районы нашей необъятной страны, то и вовсе может перерасти в вопрос о предоставлении автономии. 90-е годы были отмечены походами на юг, теперь наступил черед севера.
 
Неспокойно  и в Гагаузии, но унионисты не исключают организации марша в Комрате - уж там-то массовое побоище практически гарантировано. Поговаривают, что если этот номер не пройдет, стоит ломануться на левый берег Днестра - заодно можно и российских миротворцев скомпрометировать... И кто из западных соседей ринется помогать Кишиневу усмирять мятежные регионы - вопрос решенный.
 
Аргумент о том, что наша “политическая элита”, как сами себя величают молдавские правители во главе с президентом Тимофти, никогда не отдаст власть - весьма спорен. Эта “элита” строила государство Молдова не с заботой о стране и на благо населения - суверенность РМ помогла им отхватить в процессе раздела СССР побольше “шуршащих ценностей”, с которыми можно хоть в  Швейцарию, хоть в Великобританию, хоть в США. Что будет с Молдовой и ее народом - им безразлично!
 
За 20 лет независимости  у нас сформировалась ущербная модель государства, в которой власть сконцентрирована на верху подобия пирамиды МММ, от верхушки во все стороны расползаются «свои» на два-три уровня, а ниже - пустота и неизвестность, как в неисследованных нижних ярусах египетских пирамид. Когда сносит вершину, «реконструируются» опять-таки только верхние этажи - и начинается новый передел. В один момент может обнаружиться, что делить больше нечего - настал черед делить саму страну, продавая по кускам в шуршащей упаковке. Уповая на евроинтеграцию через унию и на бездонные карманы европейских и мировых финансовых структур, власти строят для нас опасное будущее. Как только власть заговаривает о реформах, народ понимает - опять будут делить фондовый «пирог», потому как остальное уже или «скоммуни...дили» или «скапитали...дили». Именно такими живыми терминами описывает ситуацию население страны.
 
Ну и под занавес - о  национальной гордости и символах. Ну в какой еще стране государственный  чиновник может назвать национальный символ обузой для его ведомства? А вот гендиректор Moldsilva Ион Лупур именно так назвал зубров, которыми прежние власти мечтали вновь населить кодры (и тех уж нет!). По мнению Лупура, выгоднее разводить косуль и оленей, продавая потом лицензии на отстрел, чем капризных зубров. «Зубры - это национальная гордость, но для нас это весьма серьезная проблема», - сказал чиновник. Комментарии, как говорится, излишни...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.