Вслед за запретом парламентом использование на территории Молдовы советской символики («серпа и молота» и других) ряд комратских средств массовой информации провели экспресс-опрос об отношении жителей АТО к документу и, в частности, о приемлемых вариантах судьбы памятника Ленину, стоящему в центре гагаузской столицы.

Согласно данным опроса, подавляющее большинство высказались за взвешенный и объективный подход к советскому прошлому Молдавии и Гагаузии, открывающий возможности максимально точно понять и оценить происходившие здесь процессы в указанный период. В то же время, ни один из опрошенных не заявил, что окажется на стороне тех, кто вознамерится снести памятник Ленину, установленному в центре Комрата, поскольку считает его частью истории, которую изменить нельзя.

Парламентский закон от 12 июля 2012 года вызвал в гагаузских общественных организациях неформальные пока дискуссии о поисках выхода из складывающегося положения. Так, предлагается установить рядом с памятником такого же, как он, размера крест или стелу с высеченными ленинскими цитатами о крайне агрессивном отношении вождя мирового пролетариата к православным священнослужителям и храмам.

Предлагается также оставить памятник таким, как есть, в надежде, что он со временем затеряется среди густо растущих возле него елей и превратится в никем не ухоженного и никому не нужного каменного истукана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.