В последние дни русскоязычные СМИ Молдавии накрыла истерия по поводу властей города Бельцы. Газеты призывают русских браться за ломы и арматуру, вроде как - «защищаться от румынизма». Этот провокационный бред крайне опасен. Как правило, такими призывами грешат те, кто сами никогда не будут никого бить арматурными прутами, - они видят свою роль в том, чтобы подставлять людей, натравливая их друг на друга и, по возможности, издалека манипулируя толпой.

Надо понимать, что этот бред подогревают политики, мотивированные крупными суммами. В Бельцах муниципальный совет состоит из коммунистического большинства. ПКРМ плетет свои интриги, а русские могут оказаться разменной картой в их игре и борьбе за власть.

Интересы русских никогда не волновали ни ПКРМ, ни Воронина. Не нужно забывать об этом тем, в чей адрес сегодня раздаются провокационные призывы. Не нужно участвовать в этих политических сборищах.

У власти в Молдавии сегодня находятся не самые прогрессивные политики, но это - не повод для гражданской войны. Если часть общества хочет сближения с Румынией, часть - с Россией, - это тоже не повод для войны, для железных прутьев. Это - обычная ситуация для тех стран, где происходит переход от авторитаризма к демократии.

Кому-то выгодно изображать русских и русскоязычных скотами, погромщиками и подонками. И я не удивлюсь, если в конечном итоге выяснится, что все эти политические граждане Молдавии, устраивающие заварушки, драки, и всевозможные референдумы, просто играют свою роль в отрежиссированном спектакле.

Нельзя исключать и тот факт, что в Молдавии ПКРМ попытается реализовать «киргизский сценарий». Вот пусть и машут железными прутами Марк Ткачук, Воронин и его сын, Старыш, и прочие деятели ушедшей эпохи. Пусть машут те, кто кормился от власти, получал бесплатные квартиры, брал взятки, и тому подобное. А нормальным, разумным людям, не стоит лезть в эту кашу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.